8 ноября 2012 г.

Дембель неизбежен

Хорошо, что уволили с работы! Главное, что не посадили! 
6 ноября 2012 года Министр обороны А. Сердюков покинул пост военного министра. Ушёл на дембель или у "бульдозера" кончилось военное топливо?
Экс-Министр обороны А. Сердюков
Всем читателям, привет! Очень символично, конечно! Осень, дембель и всё такое… Ну да ладно с этими министрами. Нам то, что с того? Однако следствие ещё только набирает ход... Хотя интересно, успел Анатолий себе сплести аксельбант или это уже не модно? Ах да, он же небыл военным!
Этот пост на тему дембельской одежды будет очередным. Следующий пост будет тоже на тему дембельского прикида. Эта тема имеет свои корни. Так уж случилось, что выложенная мной статья про аксельбант почтой имеет продолжение. Но об этом позже. Следите за обновлениями на блоге и всё узнаете. А лучше подписывайтесь на новые посты.
Наверно все знают, что некоторые солдаты перед увольнением из армии делают себе модную форму отличную от формы, которую носили в армии год.
Так называемая «дембелька», - это тоже военная форма, но слегка приукрашенная солдатами к окончанию срока службы. Изготавливается она исключительно ручным способом. Ручная, так себе сказать, работа. Особых правил при производстве формы нет. Каждый сам решает для себя, что из знаков различия нужно на этой форме, а что не нужно.
Самое интересное, что такую форму изготавливали и изготавливают солдаты на протяжении многих времён существования нашей армии. В данном случае, имел сказать, что, как и раньше, так и сегодня, солдаты прикладывают свои усилия в данном направлении.
Если сравнивать прошлые года с настоящим временем, то явно прослеживается некий прогресс. Это связано с современными возможностями, изменением подхода и требований в армии со стороны государства. Сегодняшняя гуманизация армии и флота, наличие общественного контроля за службой солдат по призыву делает своё незаметное дело. Хорошо ли это, или не очень, время покажет.
При наличии свободного времени, а местами просто от безделья, солдат, чтобы у него летело время быстрее, приступает к производству дембельского мундира.
Раньше, когда была советская армия, солдатам выдавалась повседневная военная форма. Это китель, брюки, рубашка, галстук и фуражка. Именно этот гардероб подвергался переделке. У настоящего солдата такой возможности нет, или есть, если ему повезло, если он такую форму получил со склада части. Как правило, такую форму теперь не выдают по причине пока не понятной.
Так вот, если есть повседневная форма, то тут всё просто. Разукрашивай её насколько душе угодно. Тем более, что в сети просто нарыть кучу материала по размещению атрибутов и знаков различия.
Другое дело, когда у тебя циферка (полевая форма от Юдашкина) и тут предстоит потрудиться. Дело в том, что форму такую выдают один раз на весь год и к окончанию службы она превращается в нетоварный вид. С этой целью, солдат просит родителей прислать ему новую форму, купленную в магазине. Другие, по беспределу, отжимают форму у своих сослуживцев. Способов на этот счёт множество. В данном случае, это каждый солдат сам для себя решает, как ему в очередной раз поступить.
Многие солдаты, но не все, тоже стремятся к разнообразию дембельской армейской формы. Хотят выглядеть в таком модном прикиде на все сто процентов перед родными и близкими по приезду домой. И это их выбор! А почему же нет, пусть ребята занимаются делом. Занимаясь творческим рукоделием, даже таким, меньше у них будут возникать отрицательные мысли.
Среди офицеров бытует мнение, что дембельская форма есть плохое занятие и всячески препятствуют её воспроизводству. Не все офицеры так считают, но многие. Хотя в своей службе встречал офицеров, которые хранили дембельскую форму солдата по его просьбе у себя дома. Делали они это для лучшей сохранности.
Есть разные мнения на этот счёт, но так было раньше, когда солдат увольняясь из армии, ехал к дому в этой дембельской форме. Как только он переступал порог железнодорожного вокзала или выходил из метро в город, сразу же попадал в лапы военному патрулю. Эти ребята всегда забирали солдата в военную комендатуру, а к месту службы направляли грозное письмо на имя вышестоящего командира о том, что рядовой Иванов грубо нарушил правила ношения военной формы одежды. Какой же командир будет после этого добреньким по отношению к дембельской форме одежды своего подчинённого личного состава.
Наверно те времена уже прошли. Военные патрули можно встретить теперь не так часто, как хотелось бы. Это связано со многими преобразованиями в армии и на флоте. Сам не раз видел, как мимо патруля проходил солдат в дембельской форме. Реакция патруля спокойная. Это и правильно. Дело в том, что срок военной службы сегодня у солдат заканчивается в момент истечения срока службы. Раньше было не так. Солдат сегодня убывая домой из части уже становится гражданским человеком. Если его задерживает патруль, значит продлевать ему срок службы нужно, а на это никто не пойдёт. Закон, есть закон.
Как и раньше, так и сегодня на дембельке основное место отводится аксельбанту. Это скромное, отлично украшающее военную форму, изделие – Аксельбант Дембельский – резко поднимет Ваше и без того бодрое настроение, прибавляет оптимизма, радости бытия, а также пригодится и по прямому назначению. Аксельбант приближает Вас к увольнению в запас! Аксельбант, как правило, располагается на левом плече, но может быть и на правом плече. Он может, как пристёгиваться к погону, так и быть с погоном одним целым. Выполняется он способом плетения из капронового шнура, но можно делать и из подручного материала на усмотрение мастера.
После погон и аксельбанта своё место занимает шеврон. Их может быть несколько, как правило, шевроны размещаются на рукавах кителя. Они символизируют принадлежность к роду или виду войск, в которых служит солдат. По краям шеврона пускается окантовка из белого тонкого шнура для большей красоты. Рядом с шевроном могут располагаться всевозможные лычки символизирующие срок службы.
Головной убор, как правило, солдатами выбирается в виде берета. На берет крепится кокарда и знаки принадлежности к виду войск.
Не последнее место на кителе занимают значки. Их вешают на грудь. Это может быть знак военной классности, юбилейный знак воинской части. С противоположной стороны на грудь вешаем медали. Таких медалей в военторге большое количество.
Незабываем и про подшиву. Выполнить её тоже нужно правильно.
После оформления кителя переходим к брюкам. Их подгоняем, как и китель, под себя. Делаем так, чтобы форма не висела на теле, а прилегала в нужном направлении. Так вот, на брюках вшиваем кант с боку из того же белого шнура. Это придаст парадный вид брюкам. Плавно переходим к военной обуви. Сами ботинки с высоким берцем тоже можно видоизменить, придав им некий шарм. Вот тут уж сами колдуйте.
Вышеприведённая мной информация не является инструкцией по оборудованию дембельской формы. Да и к Сердюкову я не имею притензий. Это лишь мнение офицера на этот счёт, а так же и то, что считаю, что каждый сам для себя решает, в чём ему ехать домой и когда полномочия складывать. Если солдат будет гордиться тем, что отслужил, может это лучше чем думать, что служба в армии не благодарное занятие. Именно поощрять такой труд надо, а не воспрепятствовать ему. Это тоже моё сугубо личное мнение. 
Ох! Это вот, как я вижу 200-й пост на блоге... Статистика упряма, как факты на лицо :-)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...