17 августа 2012 г.

Грёбаные организационно-штатные мероприятия

По прибытии из отпуска за 2012 год на службу, обнаружил, что с 1 сентября моя должность сокращается. 
Реформа Вооружённых Сил продолжается. Её цели мне смутно представляются. Есть мнение, что задуманные преобразования армии приведут к положительным результатам. Только вот лично я в это уже не верю. Однако ладно, всем привет!
Организационно-штатные мероприятия

Грёбаные организационно-штатные мероприятия (далее ОШМ) преследуют меня на протяжении всей службы. По счёту это уже мой третий ОШМ.
Первый раз всё происходило незаметно. В часть пришли новые указания и нам тогда поменяли цифры в военно-учётной специальности (далее ВУС), кто в теме, тот знает, что это такое. Так вот, особо не думая и не переживая был написан рапорт на продолжение службы в прежней должности, но с новым ВУСом. На тот момент было маловато выслуги.
Во второй раз, осенью 2004 года, снова приходят новые штаты, и опять меняется ВУС. На тот момент выслуга немного моя подросла, и появился шанс к досрочному увольнению. По разным причинам задумал писать рапорт на увольнение со службы.
В дремучих лесах Карелии тогда было трудно себе представить, как будет вообще проходить порядок увольнения по ОШМ. Информации не было и работники отдела кадров особо не спешили разъяснять порядок увольнения. Необходимость возникла сама собой и с целью решения вопроса увольнения по ОШМ, ухожу тогда в основной отпуск, чтобы стать ближе к органам военного управления. Благо ехать было не так далеко.
Находясь в отпуске и проводя личное время при части смог посетить штаб 170 радиотехнической бригады, где на заседании аттестационной комиссии меня пытались вразумить и доказать мне, что служба в армии самая почётная обязанность гражданина, и служить нужно.
Решение комиссии звучало, как лозунг к увольнению. Характеризующие меня документы вместе с рапортом были отправлены в вышестоящий штаб. Оставалось только ждать, но что-то мне подсказывало, что где-то был подвох в затеянной компании.

Спустя время решил выехать в управление кадров 6 А ВВС и ПВО на Дворцовую площадь, д.4 в г. Санкт-Петербург. Нужно было решать, что делать. Чем больше информации, тем лучше.
Находясь в Питере время не терял. Посетил несколько юридических фирм, где мне за мои же деньги рассказывали прописные истины. Набравшись юридических знаний, отправился на Дворцовую площадь. Пройти все штабные кордоны и заслоны было не сложно. Перед входом в здание штаба армии мне поведали некие секреты, с помощью которых было не сложно попасть внутрь штаба. Тем более что это был не первый раз посещения данного заведения.

В отделе кадров царила рабочая обстановка. Мудрые военные трудились над бумажками. В кабинете было светло и просторно. За четырьмя столами сидели офицеры и что-то исполняли.
Подполковник Генералов был не многословен. На мои вопросы отвечал вяло и кратко. Дал мне он понять, что с такими условиями по увольнению, которые были у меня, увольнять меня не станут. Оказалось, что в секретной директиве были примечания, о которых не знали в кадрах 170 радиотехнической бригады. Не знали, а может, не хотели знать. Не знал и я до настоящего момента. Необходимо было иметь 20 календарных лет выслуги и должность на звание выше. Ни одно условие не подходило.
По окончании отпуска прибыл в часть, и как ни в чём не было, приступил к исполнению обязанностей. Сослуживцы удивлялись. Командиру было пофиг, а я-то знал, что по моему рапорту откажут с понятной формулировкой. Спустя несколько месяцев так и произошло. Служба продолжилась.

Теперь снова эти грёбаные ОШМ и на сегодняшний день условия мои в мою пользу. Встаёт вопрос, служить или увольняться? С одной стороны достойное денежное довольствие, с другой военная реформа, которая убеждает в обратном принятии решения. Рассчитывать на достойное денежное довольствие в будущем, тоже особо нет уверенности. Присланные новые штаты подтверждают мои сомнения. Многие должности понижены, как в воинском звании, так и по военно-учётной специальности. Имея прямую зависимость, денежное довольствие становится меньше. С учётом постоянного роста цен, некоторое денежное содержание откатывается на прежние позиции. Происходит это медленно, чтобы было не так болезненно для военнослужащих, но это происходит. Не у всех конечно, но у многих.

Не списывается со счетов и перспективы службы. Их уже нет. Карьерный рост остановился, а это значит, что стимул продолжать службу отсутствует. Не стоит списывать со счетов результаты военной реформы. Они не в пользу военнослужащих, да и не особо делают войска способными к настоящему применению. К такому выводу мог прийти только офицер, который прослужил не один год в армии, который уже больше двадцати лет наблюдает за реформированием армии.
В такой армии служить тошно. Решение об увольнении принято, во всяком случае, на настоящей должности делать нечего. Возможны ли варианты, для прохождения службы время покажет, был бы смысл этой компании. Чем дальше реформы, тем меньше желания продолжать службу в такой армии. Только вот другой армии пока нет и служить офицеру нужно не за блага, и высокое довольствие, но и за идеалы служить уже не модно.

Комментарии (10)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Надо служить...а то все разбежимся и с кем армия останется? С лейтенантами на Мазда-3?
Уже два дня пишем рапорта по новым штатам. Так, на всякий случай. И это ещё при условии, что ещё нет самой директивы в части. Одним словом, как всегда. Рабочая обстановка.
Да хрен с этими деньгами, не в них счастье, а вот офицеры толковые-уже редкость. Сам после четырех месяцев ожидания приказа на новую должность по ОШМ, написал рапорт на увольнение, так через неделю приказ соизволили стряпать. Идеи ни хера нет никакой, в штабах да и в некоторых подразделениях уже не командиры, а администраторы сидят, от стула жопу оторвать-уже подвиг. Думаю Вам надо оставаться, а то капитан правильно написал про лейтенантов и мазда 3. Не хрен пендосов радовать!!!
Ребята! Товарищи Офицеры!
Нет.
Ребята.
Не бросайте нас на произвол судьбы.
Я понимаю, что вас все эти "менеджЕры" и прочие "жЕры" достали по горло. Но вы наш последний оплот, вы наша Защита. Те же "менеджЕры" будут и дальше сидеть на своих стульях, ничего не предпринимая. А вы, зная и владея тактикой всего и вся, сможете реально встать грудью за свою Родину, случись, если что.
Согласно п.7 "Правил составления и ведения личных дел" (приложение №5 к "Наставление по учету личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации") рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение) подшивается в раздел "Дополнительные материалы".
Но, если я увольняюсь по ОШМ, то писать рапорт не нужно. А вот, лист беседы заполнять обязательно, вот он и подшивается в личное дело. B)
Увольняет и исключает МО, КЧ не будет ответчиком при незаконном увольнении. Вещевкой, по крайней мере у нас, должен командир части обеспечить до исключения из списков части. Равнозначную предлагать не будут, на неё просто переведут (причем в любом регионе, в любой в/части), и приказ необходимо будет выполнить, иначе будет хуже, возможен НУК. После 6 месяцев если командование не приняло решение о моём назначении на равнозначную должность, можно смело писать рапорт по ОШМ, главное что бы командование не занялось самоуправством и не попыталось обмануть (надавить, запугать).
Согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации, продолжительностью до четырех месяцев. o.0
Увольняйся и не бзди! Я в своё время уволился тоже по ОШМ. Сделал успешную карьеру в Вооруженных силах... Родине честно служил 22 года! Кто был в моих подразделениях-солдаты, прапорщики, офицеры... пишут мне до сих пор и приглашают в гости по всему бывшему СССР! После увольнения - за 2 года стал директором по маркетингу крупной компании, причем очень известной в городе, причем розничная торговля модной молодежной одеждой! Если не впадать в унынье, то ещё можно себя найти на гражданском поприще. Желаю удачи!
"Знают, знают офицеры, ОШМ недруг карьеры. То не русская рулетка, ОШМ стреляет метко!" При проведении ОШМ возникают классические для России вопросы, требующие понятного ответа: "кто виноват?" и "что делать?", только в "ОШМ-ной" последовательности: "что делать?" и "кто виноват?".
1 ответ · последнее действие 657 недель назад
Я тоже за увольнение по ОШМ. Можно реально тянуть время увольнения, при этом не служить и получать ДД - это нашему государству ))) респект! Тупоголовый подход к делу, можно пользоваться!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...