2 мая 2012 г.

Карточный долг

Банковская карточка у солдата теперь своя!
Солдату по призыву трудно служить легко. Особенно во время очередного призыва. Пришли призывники на сборные пункты страны, а там многих и не ждали. Как всегда, читателям блога привет!
Ровно год тому назад имел честь трудиться во внештатном учебном подразделении. Было писал на эту тему бодрых кучку постов, рассказывая уважаемой публике о новшествах призывной компании. Можете мне поверить, находясь на переднем крае, трудно не отличить в происходящем процессе, где есть такие новшества.
И вот, прошёл ровно год. Во всяком случае, для меня, в отличие от граждан идущих служить. По воле обстоятельств, именно в настоящее время командование вышестоящего управления, снова мне оказало уважение представлять данное подразделение. Другими словами, опять двадцать пять и я лицо военной организации, гы-гы-гы.
Короче, есть спрос, есть и предложение. Меня назначили рулить таким подразделением опять. Приказ есть приказ, его нужно выполнять и обсуждать его не имел чести. Собрал скарб имущества, кинул его в личное авто офицера и выдвинулся к месту командировочного задания.
Именно. Настало время провести аналогию между прошлым и настоящим в призывной компании. Именно в сравнении познаются полезности и их противоположности в армейской жизни. Стану для вас детально разбирать ситуацию. Попытаюсь выяснить, какие новшества появились у будущего солдата.
Прежде всего, это бросается с первого взгляда, что призывники идут без серьёзных заболеваний. Если раньше имело место наличие различных видов заболеваний, от хронических, до самых невероятных. То у сегодняшних призывников таковых заболеваний нет. Они, конечно же, имеются, эти болезни, но особой роли для несения службы не окажут в дальнейшем. Учитывая, что призыв идёт по всей стране и в частности к нам поступили солдаты с разных регионов страны, делаю вывод, что повсеместно по всей стране развёрнута жёсткая система отбора по здоровью. А это убеждает меня в том, что данное обещание представителями руководства военной организации, было озвучено не для сотрясения воздуха. Прослеживается аналогия. В армии всерьёз взялись за увеличение физической подготовки всех категорий военнослужащих. Брошен, клич и уже не важно, есть в частях новые виды спортивных сооружений или нет. От интенсивных физических нагрузок не совсем здоровый солдат ноги свои протянет, если имеет по здоровью отклонения. Наверно это единственная причина, объясняющая такой жёсткий подход по здоровью в местных военных комиссариатах.
Каждый солдат с банковской карточкой.
Теперь о самой теме поста. В прошлом году солдаты приходили в войска без именных банковских карточек. Силами администрации войскового приёмника имел неосторожность проведения войсковой операции по выпуску таких карточек. Работа за четыре с половиной месяца была проведена огромная. Пришлось эти карточки делать для всего призыва. Именно нештатному подразделению поручили это дурное занятие. И вот мои мольбы услышали в государстве, а может блог прочитали, этого уже не узнать, - это до сих пор осталось загадкой. Как говориться: - «Что не делается, то лучше не становится».
В этой призывной компании солдатам выдают банковские карточки прямо в военном комиссариате. Вместе с военным обмундированием на всех оформляется пластиковая карточка. Она привязана к единому банку «ВТБ24». По всей стране поехали вчерашние призывники, одетые в военную форму и с зарплатными банковскими карточками. Задумка сама отличная. Солдата призвали и с первого дня ему начали начислять денежное довольствие, которое он может получить в любом банковском терминале.
Правда есть и другая сторона в этой истории. Дело в том, что у нас как всегда, хотели лучше, получилось наоборот. Есть недоработки в этом обеспечении. Они мелкие, но всё же имеются. Приходит солдат к нам, а у него нет банковской карточки. Начинаю разбираться. Говорит солдат, что ему в военном комиссариате карточку не выдали. Открываю военный билет на странице особых отметок. Там теперь военный комиссариат туда делает запись и ставит печать о наличии банковской карточки. Такая запись стоит, и печать тоже имеется. А солдат говорит, что ему карточку не дали. Мол, её не успели выпустить и соответственно, выдать на руки. Чушь конечно, но в итоге солдат без карточки. Что же делать? Садись и пиши объяснительную.
Есть другой пример. Приходит солдат, а у него нет ни печати в военном билете, ни самой банковской карточки. Тут всё понятно. Либо так, либо эдак. Кто делов наделал тут понятно. Такому солдату заведут карточку новую в самом подразделении в том банке, с которым заключён договор.
Хуже, конечно, когда карточка «ВТБ24», а договор с другим банком. Тут будут снимать проценты. Может государство солдату их простит, но банки это наверно учтут в свою пользу.
Возвращаясь, к примеру, когда есть печать в военном билете, но нет карточки на руках. Думаете, что военный комиссариат вышлет карточку в воинскую часть солдату? Конечно же не вышлет. Лишний раз заморачиваться. Только тут усматриваю коррупционное действие. Зная банковский номер карты, её код доступа и имея её в наличии, можно без труда какое-то время снимать деньги с карточки. Солдату будет не сразу позволено выйти в город, чтобы решить карточный долг. А сколько таких лоховых ситуаций будет по стране? Набежит кругленькая сумма цифр, а это уже в убыток, если не в ущерб для государства.
Государство у нас большое и дела делаются тоже не маленькие. Вот только зачем же делать хуже, когда хотим быть лучше, сильнее, важнее.
О других новшествах говорить не стану, потому что новшеств больше нет. Рассчитывал, но то, что солдату в военном комиссариате кроме военной формы будут давать форму спортивную, но нет, не дают. Военную форму по размеру выдают тоже не всем. Пришёл вот солдат в обуви военной на два размера больше. И, что мне с ним делать? Менять обувь? Можно и поменять, но только на то, что есть в запасниках у старшины. Потому, что со склада солдату не выдать. На складе пусто. В прочем, как и спортивную форму, ему не выдать. Нет её на складе. А та, что есть, давать не было команды.
На этом торможу! Следующие новости по призыву буду выкладывать по мере их поступления, но почему-то уверен, что их больше не будет. Пока наши солдаты остаются серой массой, новшеств не ожидается для них.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...