21 июня 2011 г.

Выпуск. Путёвка в жизнь!


Внимание, выпуск! В военных училищах Страны в настоящее время проходят выпуски офицерского состава. Молодые ребята получают лейтенантские погоны. Первое офицерское звание и новое место службы. Отгремят фанфары, пройдут праздничные построения, пролетит незаметно отпуск и в войска приедут лейтенанты.
Точно так же было и у меня. Четыре года училища пролетели быстро. Много с тех пор воды утекло. Много поменялось в стране. Да что говорить, страна поменялась.
Нет больше Союза, есть то, что есть. Подошло время распределения и первый день службы в войсках. Этот день забыть не могу до сих пор.
Нас встречал заместитель командира части. Такой приветливый офицер в звании майора. В штабе части нас ждал командир. После непродолжительной беседы, мы отправились в общежитие для размещения.
Сама воинская часть особо ни чем не отличалась от тех частей, что мне довелось увидеть раньше. При въезде КПП, территория служебной и жилой зоны. Ввиду того, что  радиотехнические подразделения находятся вдали от населённых пунктов, они имеют характерную особенность. Первое, что бросилось в глаза, это много хвойного леса и куча комаров, от которых было трудно отбиваться. Для нас в части всё было ново. Небыли для нас знакомы и порядки воинской части. Поэтому первое время нам пришлось трудновато.
Свой отпечаток накладывала и складывающаяся обстановка в Стране. Июль 1993 года, был характерен тем, что в войсках было не совсем спокойно. Разброд и шатание достигали своего пика. Можно было наблюдать, как толпы солдат уходили к себе на родину, и их мало кто искал. Оперативный дежурный, меняясь с дежурства, собирал чемодан и уезжал на Украину, и его тоже никто не возвращал. На построениях офицеры присутствовали, кто, в чём мог присутствовать. Не редкость было и наличие смешенной военной формы одежды. Её тогда особо не выдавали, или выдавали старую. Обеспечение было скудное. Только мы, молодые лейтенанты, были обеспечены максимально военной формой одежды. На тот момент у нас было два комплекта военной формы - старого и нового образца.
В то время, главное было выйти на развод в такой форме. В противном случае, офицер считался нарушителем воинской дисциплины. Между построениями мы были предоставлены сами себе. Для командира и офицеров управления, молодые лейтенанты были не особо интересны. Потому, что они были уверены, что в такой армии нам служить не захочется. Вот и ждали, видимо, когда мы спечёмся. Многие из нас так, впоследствии, и сделали. Писали рапорта и пытались уволиться из армии. Тогда, с увольнением из армии, дела обстояли труднее, чем сейчас. Всеми правдами и неправдами, офицера держали первые пять лет в войсках. Такая негласная установка работала, и мы знали о ней. Таким бонусом мы пользовались, особо не переживая о последствиях. Молодой офицер мог себе позволить всё. Начиная от пьяных дебошей в стане друзей, заканчивая не выходами на службу. Многое тогда прощалось молодым офицерам. Командирам было некогда нас воспитывать. Командиры занимались другими делами. Время диктовало свои условия жизни и службы.
Предъявляемые требования к молодым офицерам на тот момент были не очень-то и жёсткими. Не будь нарушителем воинской дисциплины, не создавай проблем начальству, много не говори лишнего, обслуживай свою технику, - вот что тогда требовалось от молодого офицера. Служба шла, и были перспективы. А что можно сказать сегодня о перспективах службы?
Обстоятельства изменились. С приходом нового подхода к ратному труду наметилась некая тенденция. Сказать, что стало хуже? Нет, хуже не стало. Подход негласный к молодому офицеру остался прежний. Всеми правдами и неправдами молодых офицеров будут пытаться уговорить служить. Новые требования к офицерам, которым осталось служить не долго, предъявляются другие требования, чем к молодым офицерам. Омолодить офицерский строй - это хорошо. Дать большую зарплату - тоже отлично. Молодые офицеры на это очень рассчитывают.
В войска придут много лейтенантов. Основная их масса будет, сражу же по выпуску, выведена в распоряжение командира части. Остальным удастся попасть на сержантские должности, и только не многим выпадет честь попасть на офицерские должности. Что примечательно, молодых офицеров это не смущает. Они готовы служить при таком раскладе. Отучиться пять лет в военном училище, что бы первые несколько лет служить не на офицерских должностях. Офицеры будут готовы потому, что с января 2012 года лейтенант будет получать хорошее денежное довольствие. А в районах, приравненных к Северу, вообще нереальные деньги ежемесячно пополнят карманы офицеров. Лейтенанты уверены, что отсутствие офицерских должностей, мера вынужденная. Просто не всех майоров с генералами уволили. Вот и набрались терпения. Так что, не время говорить о ближайшем карьерном росте. Хотя, он у каждого офицера свой. Известны случаи, когда по окончанию контракта, офицер предлагает офицеру свою должность за определённую сумму денег. Якобы, я всё равно увольняюсь. Ну а если не проплатишся, то подпишу очередной контракт. Должностей всё равно нет свободных. Вот и думай, что лучше. Служить на офицерской должности, получая одну сумму денег. Либо на сержантской, и получать меньше. Или вообще, быть в распоряжении на побегушках у командира.
Увы, товарно-денежные взаимоотношения в военной сфере приобретают всё более изощрённые виды отношений. Здесь не рассматривается вопрос о шантаже. Это новый уровень отношений между офицерами. Есть спрос, есть и предложение - основной закон заработка. Осталось только сойтись в цене и дело выгорело.
Мой читатель наверно будет немного не согласен с вышесказанным утверждением, и будет прав. На этот счёт, у каждого есть своё мнение. Офицер сам выбирает, как и кому служить. В далёких 90-х годах, мне тоже постоянно предстояло делать выбор. С каждым новым подписанием контракта была надежда, что всё будет лучше, что в армии служба станет престижней. Не нужно будет стесняться военной формы одежды вне воинской части. А по окончанию военной службы, офицер получит постоянное жильё и уверенную пенсию. И что получил офицер взамен, кроме того же обещания государства, что всё будет у офицера. Конечно, государство никому не должно. Только мы ему должны и обязаны. Нас много, а государство одно. Пусть так, и служим мы не для высших благ житейских. Тогда идея, но её нет на сегодняшний день. Идею заменили денежным эквивалентом, который постоянно задерживают.

Офицер - это особый человек. Об этом утверждать логично трудно. Только особому человеку не страшны трудности житейские и семейные неурядицы. Таким людям не нужно стесняться отсутствию нормальной медицинской помощи и ждать, когда тебя настигнет инфаркт. Офицер служит и должен служить не ради постоянного жилья в конце службы. Ему не нужны радости феодальной жизни, он же не барин кокой-то. А зачем же нужен офицер, если у него государство отняло льготы и повысит денежное довольствие. Он сам себе будет покупать военную форму, оплачивать счета за квартиру и выплачивать подоходный налог. За проезд платить и за себя, и за солдата будет. Лечить себя и солдата будет сам. Сам, офицер будет решать, - служить ему в такой армии, или ждать лучших времён. 
Тест на воинское звание
Я — лейтенант!
Вы – лейтенант. В войска вы попадете, имея за плечами определенную подготовку. Иначе и быть не может, ведь под вашим командованием окажется сотня человек мотострелков или десяток экипажей танков. И все эти люди всего за год должны научиться в совершенстве владеть тем или иным видом оружия. Причем нового и современного, каким сейчас оснащаются российские войска. Поэтому вам придется изучить все особенности современного вооружения и военной техники еще до службы. В военной части будет не до этого – придется учить других.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...