1 июня 2011 г.

Не наказанная инициатива у офицеров.

В армии всё происходящее либо по плану, либо вне плана. В теории вся служебная деятельность просчитана до мелочей. Продумано и спланировано. На любой случай есть своя инструкция и методическая рекомендация. В общем, - всё серьёзно. Так то оно так, но на самом деле, военная жизнедеятельность богата на различные интересности в виде непредвиденных обстоятельств. От того, что всё продумано, существует ряд нестыковок и отсутствует согласованность в действиях. Это относится не только к армии, какой бы она ни была могучей.
Здороваясь с моим читателем, хочу рассказать обычную историю из жизни военнослужащих армии нового облика. Все уже знают, что солдат служит один год и за свой нелёгкий труд ежемесячно получает денежное довольствие. Но не все в обществе нашем знают, что солдату это денежное довольствие выдают на банковскую карточку. 
Годом раньше, денежное довольствие солдат получал по ведомости наличными деньгами. Составляло оно четыреста пятьдесят рублей у рядового состава в зависимости от занимаемой должности. 
И вот, новый облик! Финансовые органы реформировались и всех военных стали переводить на карточки. В первую очередь оформили всех военнослужащих по контракту. И вот пришло время оформлять солдат по призыву. В каждой воинской части командование само решает, как перевести солдат на банковские карточки. 
Для тех, кого новый облик настиг уже в строю, такие карточки оформляют на местах, и это понятно. Не понятно мне другое. Дело в том, что по долгу службы приходится наблюдать интересную картину. После объявления весеннего призыва в войска начали поступать вчерашние призывники. Идут они партиями через все пункты и перевалочные приёмники. Идут по отлаженной годами схеме, но банковских карточек у них нет, а время бежит. Вот и месяц прошёл, а денежное довольствие солдат не видит. Подвох состоит в том, что времени на оформление банковской карты нет, оно не предусмотрено расписанием занятий. В части нет теперь финансового органа, и кто будет заниматься оформлением карточек, не понятно. И вот, поступает принятие волевого и мудрого решения командиром части, - оформить карточки и точка! Решение покатилось сверху вертикали власти до самых до окраин командиров учебных подразделений. На этапе подготовки к приведению военной присяге, встаёт вопрос, как нужно вывернуться обычным офицерам, чтобы у всего личного состава появились банковские карточки. Всё просто, командир скомандовал, а офицеру думай, как выполнить задачу. 
Условия задачи (к примеру) таковы: 
1. Личного состава шестьдесят пять человек; 
2. Филиал банка находится в городе, и это не рядом с воинской частью; 
3. Для перевозки личного состава выделена одна грузовая машина УРАЛ, при этом, у водителя по призыву нет допуска на перевозку личного состава и соответствующей категории. Что теоретически сокращает количество перевозимого личного состава до семи человек; 
4. Поставленная задача стоит, а с ней сроки выполнения. Оформить нужно всех солдат за один день; 
5. В дороге есть реальная вероятность попадания в лапы ВАИшников, а это вопросы и проверка законности использования автотранспорта. С учётом времени на дорогу и условиями для перевозки, сам выезд в рейс становится нереальным. По всем требованиям перевозки личного состава, такие действия приведут к вопросам на дороге, если встретится ВАИ. Но задача стоит и её нужно выполнять. 
Офицер армии нового облика не может отказаться от выполнения поставленной задачи. Его денежное обеспечение к этому обязывает. Конечно, можно отказаться от выполнения задачи сославшись на всевозможные требования руководящих документов и реальную обстановку. Но, когда командир сам идёт на должностное нарушение, то с таким аргументом спорить трудно. Хотя, причём тут обычные подчинённые. Водитель со своими документами, личный состав, что только что прибыл в воинскую часть и готовится к принятию военной присяги. Аргументов много. Перечислять их мне в падлу. 
Если действовать по требованиям руководящих документов, то такая задача не будет выполнена. По той простой причине, что всякое требование по перевозке личного состава на военной машине, требует безопасных условий эксплуатации автотранспорта и перевозки личного состава. Как же поступил офицер
Поняв, что условия задачи невыполнимы, офицер, назначенный старшим для выполнения поставленной задачи, подошёл к её выполнению творчески. Понимая, что за один раз на одной машине он всех не перевезёт к филиалу банка, он применил войсковую смекалку. Учитывая все особенности и условия поставленной задачи, офицер разделил первую часть подразделения желающих получить банковскую карточку, ровно так, как предписывают руководящие документы. Первая часть солдат разместилась в кузове УРАЛа, а остальная часть солдат, в составе походной колонны, выдвинулась в дорогу по самому короткому пути в сторону банка. Минуя предполагаемые посты ВАИшников, колонна двигалась в пути. Пока колонна солдат пересекала местность, УРАЛ мчался по дорогам в направлении банка. Расстояние в тридцать пять с лишним километров, машина пересекла за несколько десятков минут. За это время, молодое пополнение имело реальную возможность испытать военную обувь в реальных условиях максимально приближенных к боевой обстановке. Так называемый взвод, по пересечённой местности, вышел в район сосредоточения к условленному месту, где солдат ждала машина. Малыми партиями были перевезены остальные солдаты. Четыре часа работы банковских служащих и карточки оформлены. Теперь предстояло вернуться в часть. Перед офицером встал выбор, как доставить солдат до воинской части. Делима обычная. Прошмыгнуть так, чтобы не нажить проблем с перевозкой солдат. Один звонок по мобильному телефону и в район банка выезжает дозорная личная машина офицера. Командир взвода, следуя по маршруту, палит всю обстановку с ВАИ. Офицер сопровождения принимает решение перевезти всех солдат одним разом. Решение трудное, но времени осталось мало. Нужно успеть привезти солдат на обед и доставить вторую партию солдат в банк и обратно. В таком тандеме, офицеры выдвинулись в путь. Помогая мобильной связью, машины двигались в сторону воинской части. 
Уф-ф, на этот раз всё сложилось, и дорожная инспекция не попалась нам в пути. Как была организована вторая попытка доставки солдат до банка, расписывать не буду. Данный способ тоже не совсем правильный. Этим не гордиться нужно, а понять и простить. Реформаторы армии в лице государственных чиновников, видимо не понимают, что всё происходящее в армии нового облика заставляет офицеров на местах выполнять свои должностные обязанности на грани буквы закона, постоянно рискуя жизнями личного состава. Новшества в армейский уклад привносятся так, что понять, как это воплотить в жизнь, бывает просто не досягаемо простому уму офицера, имея руководящие документы на местах. Из-за денежного довольствия солдата, была проведена целая войсковая операция, которая того не стоит. 
Почему же не продумать этот вопрос и не оформить банковскую карту солдату ещё до призыва в армию. Сделать её действующей по всей Стране и выдавать её ещё в военкомате или в школе, или детском саду, или сразу по рождению. Не мне решать. Одно ясно, что офицер не должен заниматься не своими обязанностями, не свойственными ему в повседневной служебной деятельности. Тогда и топливо не нужно жечь в пустую, ради четырёхсот пятидесяти рублей денежного довольствия солдата. 
Однако задача, поставленная командиром воинской части, была выполнена точно и в срок. Офицера не наказали и не поощрили. Поступок небыл оценён, потому что таких выполнений задач происходит много и постоянно. 

Важно то, что все солдаты живы и здоровы. И денежное довольствие через месяц они получат на банковскую карточку. 
Можно будет свои кровные деньги вложить куда нибудь или залесть на сайт объявлений и заказать себе некую услугу по интернету. Тем более, что такой возможностью располагает мобильный интернет.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...