5 июня 2011 г.

Военная присяга, как дань прошлому.


Получив военный билет и форму, гражданин ещё не становится полноценным военнослужащим. После призыва на военную службу, он попадает в воинскую часть в войсковой приёмник. Там, его готовят к принятию военной присяге. Только после совершения воинского ритуала – приведения к военной присяге, гражданин обретает статус полноценного военнослужащего.
В мануалах истории сказано: - «Вступая в ряды Вооружённых Сил, гражданин даёт торжественную клятву на верность Родине и своему народу.
Эта клятва называется военной присягой. Приняв военную присягу, гражданин становится вооружённым защитником Родины – великой и священной России. А сама присяга становится для него законом, подлежащим неукоснительному выполнению. Поэтому присяга, её принятие приобретает глубокий патриотический смысл» - вот так, повелось исторически.

Нас уверяют, что нынешние российские армия и флот сохраняют и приумножают лучшие традиции российского и советского воинства. Прослужив не один десяток лет, хочу залезть в дебри святынь и высказать своё мнение на этот счёт. Так сказать, современное видение офицера армии нового облика.


Как выше мной было сказано: - «Вступая в ряды защитников Отечества, гражданин торжественно присягает на верность своей Родине – России. Принятие военной присяги – незабываемый день в жизни каждого воина, так как он с этого момента становится вооружённым защитником Родины, вступает в ряды армии и флота», - всё правильно. Именно так и было, когда в своё время мне пришлось принимать военную присягу. Только тогда она больше походила на клятву, в которой я обязывал себя не щадя своей крови и самой жизни бить врага если это будет нужно.


Вот её текст:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
(Устав Внутренней службы Вооружённых Сил Союза ССР, 1968, ст. 207).


Вооружённые Силы с той поры изменились. Военная реформа подкорректировала военную присягу. В итоге реформы, по задумке реформаторов, Вооружённые Силы выведут на уровень ведущих стран мира. Они будут компактными и мобильными, оснащены самым современным вооружением. Возрастёт социальная защищённость военнослужащих. Повысятся боеспособность и боеготовность. Станет более надёжной безопасность Отечества, ибо Вооружённые Силы будут способны справиться с любыми задачами по защите Родины. В это хочется верить. Может так и будет.

Служить в такой армии, выполнять в её рядах присягу на верность Родине, почётно и ответственно для каждого российского воина. Тоже сказано, верно. Спорить не буду. Если так оно будет, то хочется порадоваться за нашу армию и флот, если им таковыми быть суждено.


На приведении к военной присяге, пристально с проникновением офицер всматривался в лица своих подопечных. В строю стоял очередной выпуск молодёжи, которым выпала честь служить в армии. Такие юные, они старались скрыть волнение, местами забывая о строевом уставе. Снова и снова выходили из строя и зачитывали текст военной присяги присутствующим при этом родным и близким, приехавшим поздравить новоиспечённых солдат. Торжественность обстановки придавала мероприятию ответственное начало. Каких-то сорок минут и вчерашние юнцы, стали в строй армии полноценными защитниками Отечества.

Осознание всего происходящего действия пока мало кого интересовало в строю. Понимание того, что зачитанные строки обязали молодых парней служить достойно, придёт потом.


Неоднократно мне приходилось спрашивать обычных солдат о том, что им дала военная присяга. Нет, не в материальном вопросе, в переносном смысле. Так вот, основная масса солдат, вообще с трудом понимает всю важность и ответственность военной присяги. Считая, что военная присяга – это, больше дань прошлому, чем настоящему.

Большинство читателей с таким утверждением вряд ли согласятся. Особенно те, кто воевал и не понаслышке знает цену словам присяги. Знаю, но дочитайте до конца поста.

Идущие нам на смену парни, не готовы разделить наше с вами мнение, что военная присяга нужна. Они рассматривают военную присягу, как некий контракт. Прочёл слова присяги, поставил подпись. Обязал себя достойно служить и выполнять приказы, и защищать конституционный строй отдавая долг. А так как присяга, озвученная на словах, то и отношение к ней соответствующее.


К примеру, солдат или офицер совершил проступок, или недобросовестно выполняет должностные обязанности, помнит ли он о военной присяге. Знает ли он, что обещал при свидетелях служить достойно.

Спрашивая таких военнослужащих о военной присяге и обязательствах, не редко получаешь неубедительный ответ. Оказывается, мало, кто вообще прислушивается к обязательствам военной присяги. Может, в этом виноваты преобразования в армии и флоте?


Беседуя со многими солдатами и офицерами, прихожу к выводу, что пора менять отношение к военной присяге. Из общего количества моих сослуживцев вообще с трудом вспомнит слова военной присяги.


Предлагаю военную присягу заменить на деловой контракт со всеми вытекающими последствиями. Один экземпляр у воина, другой у командира. Прописать в нём всё ответственно и наложить на каждого бремя тяжкое, чтобы в случае невыполнения обязательств, мог командир, в лице государственного дяди, карать беспощадно нарушителей. А для солдат прописать текстик на тему неуставных отношений, что если таковые нарушаются, то по просьбам трудящихся, милости просим на кичу. Тогда будет ответственность у каждого своя. А офицера такой документ защитит от репрессий со стороны начальства, если солдат совершит правонарушение. Солдат будет чувствовать и знать, что поставив свою подпись под документом, обязал себя на год служить достойно. Собрав всю свою волю в кулачок. И не нужно будет интересоваться у такого солдата о знании им текста военной присяги.


В общем и целом высказал своё мнение. Оно может быть ошибочным, но время не стоит на месте. Время показывает новые подходы и пути, и с этим нужно что-то делать.

Если вы, мои читатели с таким утверждением не согласны, то всегда можете оставить свой комментарий. Глядишь, выправим ситуацию.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...