Теперь уже в зимних условиях мы отрабатывали вопросы перевода части в повышенные степени боевой готовности. Задач, как известно стояло много. Всех их нужно было выполнить, как требует от нас правила игры. Именно игры. По-другому такой сценарий не назовёшь. Основной помехой выполнения стоящих задач, стали крепкие морозы, которые внесли свои коррективы в боевую деятельность подразделений. Что и говорить, минус тридцать пять на улице в условиях повышенной влажности никого не оставит быть равнодушным.
Однако, план учений никто не отменял. Как говориться: - «Матч состоится в любую погоду!» - и он состоялся. Началось всё как всегда с объявления сигналов управления и контролем над дежурной службой по программе оповещения. Реакция контролёров на этот счёт была драматичной. Типичное выполнение сигналов, некоторых должностных лиц приводит в замешательство. Из-за неординарности в выполнении стоящей задачи, некоторые офицеры попросту теряются. Как правило, это молодой состав офицерского корпуса, который прибыл из военных училищ страны. Сам был таким лейтенантом в далёком прошлом и помню себя в такой шкуре. Было тоже не по себе. Человеческий фактор не списывается со счетов. Сегодня не должно быть промашки и расхлябанности в действиях. Современные требования к таким мероприятиям особо пристальны, т. к. армия нового облика повысила требования к офицерам. Быть всегда готовым к выполнению боевой задачи. Всегда ждать тревожную новость в виде сигналов управления. Вот, что называется быть офицером нового облика в части постоянной боевой готовности. Времени на лень уже нет. Что же происходит? Этот пост строчу в условиях максимально приближенным к боевым.
Стоит глубокая ночь. За дверью боевого отсека трескучий мороз. Слышно, как под ногами патрульного солдата потрескивает утоптанный снег. В аппаратном отсеке, смена настраивает технику связи. Каждый занят своим делом. Времени расслабиться нет. Высшая форма тактического учения не предполагает низкую бдительность. Где-то на улице тарахтит агрегат питания. С жадностью, глотая дизельное топливо и рыча, выплёвывая дым.
Все мероприятия носят обучающий характер. Следуя друг за другом они формируют практические навыки у подчинённых мне офицеров. Темпы тактического учения обильны выполнением стоящих задач. Получать практический опыт, чтобы потом знать куда бежать и что делать, - вот основа успеха. Если каждый офицер и солдат в составе боевого расчёта будет знать, что делать и куда ему бежать, подразделение ждёт успех. Для этого предшествует активная подготовка к тактическому учению. Заранее, каждый командир подразделения проводит занятия с личным составом, где каждому специалисту расчёта объясняет его боевую задачу. Как практически, так и теоретически отрабатываются вопросы оповещения и получения средств личного тревожного комплекта. Особую роль при этом, отводя правилам безопасности тактического учения. В ходе выполнения практических мероприятий, важно помнить, что ни один военнослужащий не должен получить травму или увечье, что одно и то же в нашем случае. В мирных условиях данному факту отводится особая роль. Это на войне в военном конфликте, делается скидка на обстановку. Когда время мирное никто не должен пострадать.
Сегодня подводим итоги. Оцениваем тактическое учение в целом и каждого в отдельности. Делаем выводы и заслушиваем неуспевающих командиров подразделений. После чего благодарим всех отличившихся в мероприятиях и вручаем грамоты и ценные подарки.
Так проходило обычное тактическое учение в масштабе одного подразделения в обычной части постоянной боевой готовности. Надо заметить, что с каждым разом понимаешь, что есть ещё много вопросов, над которыми нужно работать. Недоработки и мелочи тянут вниз, мешая получить высокую оценку. Основной проблемой остаётся наличие неопытных солдат по призыву, которые теперь служат один год. У солдат нет времени на обучение. По такой причине их нужно готовить в темпе вальса. Специфика наших войск предполагает наличие у солдата образование выше среднего, но на практике всё не так, как хотелось бы. Общая оценка состоянию готовности солдат к тактическому учению остаётся низкой. Если не образование, так здоровье хромает у этой категории военнослужащих. Именно солдат по призыву не поспевает за новыми требованиями в армии. Наше гражданское общество ещё слабо мобилизовано для службы в армии. Одного желания служить мало, нужно работать над собой в поте лица, тогда будет результат. Многие этого не понимают. Нет, офицеру не трудно, он сможет побороть эту проблему, но какой ценой? Вот в чём вопрос. А цена у каждого разная.
Сегодня офицер сам содержит своё подразделение на свои средства, которые ему платит государство. По принципу: - твой колхоз, вот и поднимай хозяйство сам! С таким подходом к делу относится теперь офицер в армии нового облика. Он поставлен в такие рамки. Тратить свои деньги на боевую готовность подразделения. Что же государство? А государство занято другими проблемами. Офицеры это понимают. Мы готовы ещё несколько лет терпеть такие тактические учения. Они нужны, но какой ценой? Время покажет, оно свидетель.