21 декабря 2010 г.

Чистый офицер.

Зимой, когда холодно, есть верное средство согреться. Такое средство для офицера зовётся, - офицерской баней. Этот стратегический объект, неотъемлемая часть любого подразделения. Без офицерской бани никуда.
В каждой воинской части такой объект свой. Там свои порядки и сама баня может быть друг на друга не похожей. Одно можно сказать, что смысл офицерской бани, как бы они не отличались, всегда один, - это место, куда офицер приходит зимой погреться, а заодно и помыться.

Офицерскую баню, готовят обычно по субботам. Но иногда бывает так, когда есть необходимость баню готовят по случаю. Такой необходимостью, становится жест уважения гостям, которые посещают воинскую часть по разным причинам. Особенно, если процесс посещения части затягивается на несколько суток. Первой в списке развлечений стоит офицерская баня.

Офицерская баня – это объект, который офицеры строят сами, своими силами. Это, как правило, так. Сколько служу, столько убеждаюсь в этом. Действуя по принципу, - ни кто кроме тебя, офицеры собираются в кучу и преступают к строительству бани. Вот только потом, баню нарекают, - баней офицерской.

На примере одного строительства, моему читателю, поведаю одну историю, в которой сам принимал непосредственное участие.
В далёком гарнизоне у чёрта на куличках, офицерская баня пришла в негодность от времени, и требовался очередной ремонт. Наступила весна, снег растаял и ремонт продолжился. Первым делом, отремонтировали крышу. Перебрали печь. Внутри заменили все изгнившие перекрытия и настилы. Слегка перепланировали предбанник и раздевалку. Процесс двигался по мере поступления материала. На бане трудились все офицеры. По причине того, что их было мало, и каждый офицер был начету у командира, каждый внёс в строительство определённую лепту. Отказаться не мог ни один из нас потому, что само строительство мы расценивали больше чем строительство. Работа есть работа, но всю работу мы выполняли не от необходимости, а больше из-за времяпрепровождения. В далёком гарнизоне развлечений мало, поэтому великую стройку мы рассматривали, как развлечение от серых будней.

На строительстве каждый занимался своим делом. Работу двигал интерес и сила общения. Одни офицеры были заняты строительными работами, другие шашлыками, третье готовили рабочий допинг.
Рабочий допинг – это живительная влага, которая придаёт окрас мероприятию. С этой влагой, главное не переборщить, а то может произойти обыкновенная пьянка. Мы об этом знали, поэтому коктейль готовился по заранее продуманной технологии. Рецепт знали не многие офицеры, поэтому к приготовлению пойла допускались только проверенные офицеры. Таким доверяют самое ответственное занятие, иначе весь процесс мог бы закончиться, даже не начавшись.

Пару месяцев и объект готов к употреблению. Конечно, это дело нужно обмыть. Руководствуясь воинскими ритуалами, офицерская баня в торжественной обстановке была сдана в производство.

Нужно попариться, пожалуйста! Помыться, не вопрос. Приехали гости, топи баню, жарь шашлык.
Офицерская баня топится дровами. Дрова заготавливаются накануне. Процесс заготовки дров отдельная тема. Каждый командир её для себя решает сам. Нет дров, нет бани, - об этом нужно знать. Русская баня испокон веков, всегда топилась дровами. В нашем случае, мы традиции предков не нарушали.
Процесс приготовления бани на дровах, - это особое действие. В этом деле есть своя тайна, особый колорит. Запах русской бани будоражит и сближает. Приготовить баню, протопить до нужного результата, - это целая наука.

Баня всегда располагает к себе. В офицерской бане не только парятся и моются в далёком гарнизоне, в таком месте офицеры собираются, чтобы провести время с пользой для дела. Такое мероприятие похоже на офицерское собрание, только неофициальное. Поэтому в бане всегда царит особенная обстановка, всегда располагающая на дружеское общение.

Офицерская баня лучше всего идёт зимой, под пиво и общение. Как приятно после парилки выскочить на мороз и с разбегу воткнуться в сугроб. Это непередаваемые ощущения. Летом в жару, такого счастья не испытаешь.
Да что и говорить, баня для офицера, как необходимость. Без русской бани офицеру смерть. С этой целью, офицеры и строят себе баню. Сами строят. Никто им не помогает. Строят из того, что смогли найти. Хапспособом строят потому, что проект служебных построек в части не предусматривает офицерской бани. А те душевые комнаты, которые имеются, предназначены для общего пользования. Про них ещё говорят, - там моются те, кому лень чесаться. В таком месте гостей не помоешь, как следует. Для гостей нужна баня настоящая, с паром и веником. Такая, как офицерская баня, чтобы париться на всю катушку.

После такой бани, офицер говорил так, - вот и помылся, приду домой новым человеком, жене скажу, что сегодня у нас будет «чистая любовь».

Офицерская баня зимой – это не придуманное счастье. Такое счастье нужно строить руками человека. Ведь, как известно, - не человека место красит, а человек место. В таком месте, всегда должно работать простое правило, - жить и служить достойно, тогда и порядок будет, и служба пойдёт, и уважение заслужишь.

Яндекс.Метрика






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...