1 декабря 2010 г.

Военный день знаний.


С днём военного "школьника"!
Вот и начался в войсках новый период обучения. 
1 декабря – военный день знаний. По сути, это праздник! К этому дню в войсках идёт активная подготовка. По всем направлениям служебной деятельности. Предшествующий месяц проходит в заботах о будущем. Текущая служебная деятельность в ноябре месяце направляется на всё что только можно себе представить. Задач столько, что приходится их выполнять и отрабатывать, не ссылаясь на регламент служебного времени. Кто не успел, работает ночью! Не успел ночью, получите взыскание. Этот пост был рождён в ночи! Когда все спят, военный бдит. А то, как же. Иначе не успеешь на «уходящий поезд». Так и получилось в этот раз, когда новый план подготовки к новому периоду обучения был доставлен ночью. По поступлению новых документов в части закипела работа. Новый распорядок дня, новые расписания занятий, новые планы проведения занятий и опорные конспекты. Всё это в ночи. Как будто бывалые «двоечники» или студенты первокурсники, мы форсировали вчерашний день. Изменений много. Все они не влезут в пост. 
Приоткрывая тайну, скажу, что изменился распорядок дня. Все мероприятия сдвинулись на час. Подъём у солдата теперь в семь утра. Соответственно все события позже. Что примечательно, введённый послеобеденный отдых (сон) ещё 15 января 2010 года, тоже остался. Как и раньше, солдату теперь положено после обеда один час отдыхать, или спать. Изменилось и время утреннего осмотра. Теперь он стал вечерним осмотром и называется – осмотр внешнего вида. Этот осмотр совместили с осмотром телесным. Видимо такое новшество, проводимое вечером перед вечерней поверкой, приведёт к интересным результатам. А ещё, время отбоя у солдата изменилось. Теперь спать солдат ложится в 23.00, а в предпраздничный день, ему разрешено отбиться на час позже. Всё перемешалось: - кони, люди… Так говорят, когда не понятно, что куда. Почему не понятно? Всё предельно просто. Вот вам новый документ, примите к сведению. И мы приняли, как всё новое с блеском в глазах. 
Служить теперь будем по-новому. Каково оно по новому, время покажет в новом периоде обучения. Сегодня настал этот долгожданный новый период обучения. Как и всегда он растянется на полгода. И закончится сдачей контрольных занятий. К зачёту, даже если ты не готов, всё равно придёшь. Такое правило. Сдать свои «неудовлетворительные» знания и навыки на «хорошо» и «отлично». Только вот в последнее время, многое изменилось. Повысились требования к офицеру. Теперь офицеру не простят, если он слабо себя подготовил к сдаче итоговой проверки. Особенно, если не смог набрать нужное количество балов по физической подготовке. За низкий уровень физической подготовки офицеру не видать премии от Министерства обороны. С этой целью многие офицеры стали в серьёз пересматривать своё отношение к должностным обязанностям. Дело нужное. Это очень сильно дисциплинирует. Высокие требования к офицеру ведут к добросовестному отношению к делу, когда над тобой завис меч. Так на службе. Дома тебя ждёт жена, которая тоже напоминает про хорошие премии и то, что нужно потрудиться её заработать. Вот такие соски в тески. С началом нового периода обучения офицер вливается в работу с головой. Теперь у него вся его деятельность разграничена по плану. Этих планов такое множество, что если всё это выполнять, то времени на сон не останется. Хорошо бы было, если офицеру не нужно было спать. Сколько бы он мог сделать полезного на службе, в уме не укладывается. Делу время, а потехи час – это наверно не про офицера! Для этого гражданина имеются другие поговорки и пословицы. Сразу представляется картина, когда одной рукой офицер учит подчинённых, другой пишет конспект, ногой шагает, другой ногой бежит и так далее. 
Господин Офицер В Новом Облике – это вездесущий семикрылый и семиногий винтокрыл, который с дури старается преодолеть вертикальную стену служебных проблем. Причём на «Санце-Панце», ему не приходится рассчитывать. Всё сам. Убивая свои силы и здоровье, а также личное время. Всё на алтарь победы. За что? За денежную премию и значок? А может быть, за лист грамоты с печатью? Нет. Наверно за квартиру в новом доме по договору социального найма или ипотечный кредит. Каждый офицер сам для себя давно решил, за что он служит. За что и для кого он тратит лучшие свои годы, служа в армии. Вот и опять о грустном. Не хочется об этом. Хочется о том, о чём потом будешь с радостью вспоминать. О том, о чём можешь услышать за спиной, как говорят о великой русской армии простые люди. Люди, которых офицеру придётся защищать от внешних врагов. А пока, народная молва не в сторону сильной армии. Будем надеяться, что всё получиться у наших правителей. И новый облик заработает как надо. 
И армия России будет сильной снова!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...