9 ноября 2010 г.

Учиться, учиться и ещё раз - учиться!

На Совете депутатов...

Продолжая разговор о детях семей военнослужащих, хочется в этом посте рассказать об отношении государственных чиновников к проблемам жителей военного городка. История, в которой мне пришлось участвовать, самым непосредственным образом, относится к проблеме школьного образования. Нет, не об образовании пойдет речь. С этим все в порядке у детей наших. Это право дети офицера используют без всякой дискриминации. Хочешь учиться, учись!

Проблема в том, что с августа 2007 года, командование нашей воинской части неоднократно пыталось разрешить проблему с доставкой детей школьного возраста до городских школ.
До этого времени мы еще могли себе позволить возить своих детей на военном транспорте. Да и расстояние до города в 27 км. каждый день преодолевать трудно, особенно если ребенку шесть лет. Однако, военный транспорт ходил и все работало. Но ходить ему суждено было не долго. Связано это было с уменьшением топливного лимита, проблемы со списанием этого топлива, большим износом автотранспорта. Были и другие проблемы.

Но жизнь на этом не заканчивалась. И расстояние до школы тоже не сократилось. Поэтому нужно было искать возможности, как школьников возить. Перебрав все варианты, остановились на помощи местной администрации. Надежд мы особо не питали, но ставки сделали. Правда, мы никак не могли предположить следующее...

Именно в августе нам случайно стало известно, что по решению городского Совета депутатов Муниципального Образования от 19 июня 2007 года, был отменен льготный проезд для отдельных категорий учащихся. В эту категорию вошли дети военных. Об этом, конечно было напечатано в местной районной газете. О чем узнали не многие.
Такое решение у депутатов возникло не случайно. Исполняя государственную программу по защите сельских школ, сельского учителя и сельского ученика, слуги народа надеялись, что дети военных (их тогда было 32 ученика) будут учиться в местной сельской школе в семи километрах от военного городка.

Все понимают в стране важную необходимость повышения уровня сельских школ, это понимали и мы. Но вот уже много лет, по доброй традиции, дети нашего военного городка посещают городские школы и гимназию.

Дети готовились к первому сентября, а родители, узнав о такой новости, пришли к командиру части с мольбой. А куда им еще податься, кому высказать о своих недовольствах?

Весь август общественность "билась" с городской администрацией, пытаясь как-то обосновать позицию родителей, ссылаясь на п.2, ст.43, раздела 1 "Конституции РФ", в которой гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего образования. Мы писали обращения и посещали кабинеты чиновников, но получали добродушные отказы. В воинских коллективах, в семьях военнослужащих выросло недовольство по поводу отмены льготного проезда на муниципальном транспорте. А также, никто из родителей не собирался менять городские школы на школу сельскую. Почему родители учеников должны менять их привычный уклад жизни, отрывать их от коллектива и педагогов, к которым они привыкли? Это родители принять были не готовы. А это отрицательно влияет на морально-психологическое состояние военнослужащих и членов их семей. Данная проблема вынудила родителей детей приобрести проездные билеты за полную стоимость. Время шло…

Первое сентября всегда день торжественный. Учителя говорят речи, школьники нарядно волнуются. Вот только наши родители радовались как-то по-особому, не так как все. Кому будет по себе, если ты, слуга государства, уже государству лишний. Первые месяцы сдвигов в нашу сторону небыло. Но и мы молчать не имели морального права. По всем направлениям шли доклады, писались письма и ходатайства, обращались и в военную прокуратуру. Время шло. А родители, беспокоясь за безопасность детей, вынуждены были выбираться в город, чтобы встречать ребенка и с ним добираться до места жительства обратно. Кто на автобусе, кто на личном транспорте.

Достав городских чиновников окончательно, 10 октября 2007 года нашу часть посетили заместитель главы администрации МО "Нашего муниципального района" Пономарева Светлана Анатольевна и председатель администрации школы Сельского поселения. Встреча была бурной. Родители учеников имели бойцовский дух. Страсти накалялись. Возросшее недовольство выливалось через край. Ситуация выходила из себя. Один из активистов со стороны родителей попытался выразить мнение большинства:
- Так вот, почему проблема льготных проездных встала в начале учебного года, а не в конце прошлого учебного года, когда школьный вопрос еще был актуален?
Представитель власти, немного подумав, ответил так:
- Дело в том, что заседание Совета депутатов было назначено на июнь месяц.
- На июнь месяц? - изумившись, родители продолжали.
- Это тогда, когда школьники уже на каникулах, а родители в отпусках. Как-то подозрительно выходит, вы не находите?
- Почему родители должны срывать детей с начавшегося учебного процесса и заниматься переводом в сельскую школу, что отрицательно скажется на психическом и моральном состоянии детей и их родителей, а так же уровне образования? - вторил очередной не довольный родитель.
Пономарева отвечала:
- Да как вы не понимаете всей остроты проблемы для района. Стоит государственная задача. Мы обязаны ее выполнять. Поднимать сельскую школу.
Услышав об этом, родители с ответом не медлили.
- Вы хотите за счет детей военнослужащих решить проблему сельской школы? Отличный ход!
- Да как вы не поймете. Мы не принуждаем вас отдавать детей в сельскую школу, но затраты на обучение в городских школах, в том числе, проезд за полную стоимость - все это ляжет на плечи родителей. Администрация района и так пошла на уступки и обеспечила льготным проездом школьников до Сельской школы. А если кого-то не устраивает такой расклад, то пускай Министерство обороны, выделяет средства на приобретение льготных проездных билетов детям военнослужащих школьного возраста.
От вышесказанного, у всех возникло временное замешательство.

Специфика нашей службы не предусматривает возможность близкого расположения воинских частей нашего рода войск в черте города. Так уж сложилось, что мы не выбираем свое место службы, но считаем, что наши дети от этого страдать не должны.

Однако, изменения в решение районного Совета депутатов от 19 июня 2007 года все-таки были внесены. На это мы не рассчитывали. По решению этого Совета, если бы наши школьники посещали бы сельскую школу, то тогда, им любезно предоставляется льготный проезд в автобусах пригородного сообщения от места жительства до школы, расположенной на территории сельского поселения. Это хорошо, но только чтобы доехать до Сельской школы, нужно воспользоваться двумя автобусами. А это по времени не выгодно.

Конечно, никто не спорит с тем, что выбор школы для ребенка - это право родителей и то, что мы не должны забывать об интересах ребенка. А так же о его безопасности. Если доставка учеников из деревень до ближайшей школы проводится организованно и специальными автобусами, и при этом гарантируется безопасность детей, то до городских школ дети вынуждены добираться самостоятельно, иногда - автостопом. Получается, что если бы мы согласились на Сельскую школу, детей наших стали бы возить в школу городские власти. А так, мы сами берем на себя такую ответственность. Все по совести. И власти нам дали понять, что дети военных такие, как и все. В учет не берется то, что мы выполняем особенную и почетную обязанность - быть Защитником Отечества! Видимо, пафос уже не в почете. И у военного человека льгот на это не осталось.

На протяжении всего учебного года мы не переставали бороться за свои права.
Единственно, чего мы добились, так это того, что наши дети могут приобретать льготный проездной документ, при условии, что ребенок не менее четырех раз посещает в городе дополнительные образовательные учреждения. В противном случае, доставка ребенка до школы - это возможности родителей. Последнюю возможность, с льготным проездным, до сегодняшнего дня не отменили. На этом властям, спасибо!

Нашлись и те, кто поверил в добродушное решение государственного подхода. Одна семья устроила своего ребенка в Сельскую школу в надежде, что мальчика будут возить на специальном автобусе. Так и было первое время. Автобус забирал мальчика и привозил его обратно всем на удивление. А потом, водителю не понравилась дорога, ведущая к воинской части и автобус перестал по ней ездить.
...цифрами обозначены ямки, их много, очень много...
Выходит, что право на образование у наших детей есть, а на деле оно доступно за одним исключением. Хотя нет, доступно, на сколько мы себе это можем позволить. Если государство желает иметь сильную армию и флот, оно просто обязано заботиться о своих военнослужащих. А пока получается, как-то слабо. Социальная защита военнослужащих - это тоже важно. Дети – это будущее страны! Им потом достанется главная роль в государстве. А получается так, как будто им за ранее прививают отрицательное отношение к службе в армии. Кто из них в будущем захочет быть военным? Видимо желающих будет не много.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...