7 ноября 2011 г.

Военные городки и реформа армии

Реформирование Вооружённых Сил России продолжается не одно десятилетие. Где результаты? Напомню.
Военные дома
военный городок
Первым этапом военных реформ, на заре становления нового государства в далёких 90-х, было определено, что до 2000 года будет:
- уменьшен гражданский персонал на 300 000 человек;
- сокращены штаты до 1,2 млн. человек, это до 1998 года;
- РВСН и ВКС объединить в один вид с последующим преобразованием и подчинением заместителю МО РФ;
- объединить войска ПВО с ВВС к 1998 году.
Вторым этапом от 2000 года до 2005 года, все Вооружённые Силы переходят на двувидовую структуру с последующим изменением.
Тогда, как в прочем и сегодня, государство обещало обеспечить социальную защиту военнослужащих и членов их семей подлежащих увольнению из армии.

В ходе реформ, в начале своего пути, предполагалось, так же:

- реформы высших военных образований;
- разработка новых образцов вооружения и военной техники;
- совершенствование и оптимизация тактико-оперативного искусства;
- создание оптимальной группировки войск и усиление мобильности;
- борьба за прекращение случаев гибели личного состава, хищение оружия и боеприпасов;
- усиление борьбы с пьянством и неуставными взаимоотношениями;
- исключение лживости и очковтирательства;
- конкретное решение вопросов всестороннего обеспечения войск.

Я не берусь осуждать и судить реформаторов. Хотелось бы для себя проанализировать то, что я увидел в процессе своей службы и осветить ряд моментов.

«…Русскому народу издавна были присущи духовно-нравственные ценности, отражающие специфику формирования и развития общества. Такие, как беззаветная преданность Царю и Отечеству, гордость за принадлежность к великому народу, почитание национальных святынь и символов.

Не зря и в формировании облика воина главное внимание уделялось именно духу войск, воспитанию преданности Отечеству, верности гражданскому и воинскому долгу, воинской чести и храбрости.

На Руси понимали: важнейшим мотивом действий в боевой обстановке может быть лишь служение великой идее.

Размытые духовные ценности Вооружённых Сил привели к тому, что они уже далеко не всегда символизируют, как прежде, мужество, доблесть и славу. Это если телевизор не смотреть. На самом деле трудно уже провести такую грань, хотя можно и поспорить на эту тему.

Более того, в армейскую среду всё глубже проникают зачатки «новой» морали, основанной на власти денег. Система ценностей эволюционирует, претерпевает значительные изменения в соответствии с динамикой реформирования государства и Вооружённых Сил…» - вот о чём писали раньше центральные органы власти. И этот факт подтвердил уже сегодня офицер Сулим.
Последнее, как нельзя иначе, уже захватило армейские структуры.
Но речь не об этом.
Сокращение численности военнослужащих всегда сопровождается и с уменьшением численности воинских частей, коих было очень много. Много, потому что время было такое, не спокойное. Потом успокоилось это время и воинские части стали не нужны. Все государства вместе подружились и стали ездить друг к другу в гости. Именно по этой причине с будущего года офицеров обяжут выучить иностранные языки, чтобы мы могли бакланить с нашими иностранными друзьями в погонах.
Да, воинские части под нож, а то, что понастроено? Всё стоит мертвым грузом. Частично уже временем побитое, но стоит. И что интересно, бывшая инфраструктура гарнизонов не нужна стала государству!!?? Без хозяйский подход. Просто бросили и всё.
А это сотни и тысячи военных городков, в которых до сих пор живут бывшие военнослужащие. Многие военные городки уже не жилые. Такие постройки стали лёгкой добычей для местного гражданского населения. Всё на дачу, всё в хозяйство. Дело сделано. Разобрали всё на досочки.
А реформа ещё не закончена. И всё так же остаются военные городки без всякой помощи. Хорошо, если прошло не так много времени, и командир ещё не поменялся в соседней воинской части. Поможет чем сможет. И есть ещё в таких городках люди активные, которые в состоянии навести шороху у местной власти. Привлечь к своим проблемам заинтересованную общественность в канун выборов.
В чём провинились жители таких городков перед государством? Где обеспечение социальными гарантиями? Видимо, сами виноваты. Не подстроились вовремя под наступающую действительность. Не перевелись к новому месту службы и прочее. Как же мне это назвать? Слово то даже не подобрать.
Подробнее :
«Мы 28 лет провели за колючей проволокой в постоянной боевой готовности, стойко переносили все тяготы и лишения, потому что давали присягу. Мы и сейчас стойко все переносим, только непонятно почему», — рассказывает экс-майор ПВО Евгений Матющенко из военного городка Рычково. Здесь два последних месяца не было воды, прошлую зиму — тепла. То есть тепло, как бы было, но так мало, что как будто и не было: с включёнными обогревателями в квартирах держалось 15–17 градусов. Городок напоминает иллюстрацию к фильму Тарковского: по бокам асфальтовой дорожки в заросших кустах разбросаны некогда красивые, а теперь разрушенные кирпичные здания, блестит синим непрозрачным стеклом окно в знаменитой сауне, где раньше мылись артисты Большого театра и команды ЦСКА. Теперь окна разбиты, вывороченные кирпичи вымыты дождями, вокруг буйство разнотравья, сталкер выйдет, кажется, из-за следующего домика. «Всю прошлую зиму мы отправляли письма в военную прокуратуру и Минобороны с просьбой спасти от мороза, даже по электронной почте, а в Минобороны сказали: у них не хватает компьютеров всем отвечать. Ремонтировать аварийную котельную начали только в апреле, когда морозы спали. И сейчас опять начало сезона, мы до сих пор без тепла», — рассказал майор ПВО в отставке Евгений Матющенко.
Военные городки особо никому не нужны. Не государству, не местным органам власти. Правильно. Зачем напрягаться? Всё само собой выправиться. Все же умные, с высшим образованием. Как и раньше, всё на авось. Авось пронесёт! Пронесёт, когда наешься. Людей бросать - это не по-человечьи!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...