13 февраля 2013 г.

Переподготовка офицера по гражданской специальности

Буквально не так давно начались у меня курсы переподготовки. 
Стоит наверно сказать о том, что переподготовка офицера в рамках переподготовки, носит скорее общеобразовательный уровень получения знаний. Всем читателям блога, моё почтение!
Переподготовка офицера
Зачисление военнослужащих в группы профессиональной переподготовки в ВС РФ организуется в порядке, предусмотренном приказом Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 95. И касается только тех, кто имеет на это полное право. Если Вы знаете, о чем я говорю, то наверно читать пост будет не интересно. Если же кто-то не в курсе, что и как, то советую особо не обольщаться по поводу наличия права на переподготовку, т. к. её, скорее всего, в сентябре сего года не ожидается. Уж такая вот не проверенная имеется информация.
Так вот.
Ещё в прошлом году, как 1 сентября моя должность была сокращена «сердюковской» реформой, у офицера появилась возможность попасть на переподготовку по одной из гражданских специальностей. Несомненно, офицер таким правом воспользовался. Изучив всю касающуюся этого вопроса информацию, как в сети, так и на яви, приступил к крупномасштабным действиям по всем фронтам. Оказывается, что переподготовка предусматривает ряд условий, о которых мало кто из нас знает. Это связано со многими причинами, но речь не об этом.
Как, и что мной было предпринято, об этом тут повествовать не стану. Процесс этот очень нудный и неблагодарный. Собрать все документы было не сложно. Отдельное спасибо хочется сказать отделу кадров в лице с её начальником, что хоть знают как делать эти документы. Во всем остальном пришлось действовать самому лично.
Моё желание пройти переподготовку пало на факультет переподготовки и повышения квалификации Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург). Тем более, что диплом об окончании курсов котируется в определенных кругах. Этот факт особо привлёк внимание офицера.
Признаться, само преподавание идёт на высшем уровне. Хотя поначалу был уверен, что военные преподаватели не смогут дать тех знаний, которые потом помогут в гражданской специальности. Теперь вот мои сомнения развеялись. Военные преподаватели дают учебный материал очень доступно и максимально привязанным к гражданской специфики.
Сами занятия в группе подготовки проходят по обычному военному принципу. Преподаватель вещает, мы впитываем учебный материал. Лекции и практические занятия предусмотрены на протяжении четырёх месяцев обучения за свой счёт. Нет, конечно же, за обучение мы деньги не платим, но вот во всем остальном, себе не отказываем.
К примеру, в рапорте на переподготовку нужно было обязательно указать, что все расходы, связанные с обучением, мы берём на себя. Правда вот офицеры, которые прибыли из далека, умудрились оформиться по командировочному удостоверению, и грезят получить командировочные деньги.
Всё остальное, это как доехать к месту обучения ежедневно и само питание, плюс проживание – выбирает каждый для себя сам. Кто-то снимает комнату в самом городе, кто-то живёт у друзей или знакомых. Офицер сам решает, как и где ему проживать. Благо он теперь себе может позволить жить на широкую ногу – за это отдельное спасибо нашим руководителям. Однако догадались, что труд военный самый труд в мире. Больше всего меня в этой ситуации веселит то, что каждое утро люди спешат на работу, либо по делам создавая многочисленные толпы и заторы на дорогах. Пробки и дорожные затычки уже давно не смущают местных аборигенов. А вот для меня это очень необычно, когда привык прибывать на службу пешком. Вышел из подъезда служебного дома, и ты уже на службе. Теперь вот толкотня и суматоха городской жизни. Для того, чтобы понять разницу, нужно в жизни иногда менять обстановку.
Само военное заведение, если его сравнивать с теми военными училищами, в которых мне выпала честь обучаться, ни в какое сравнение не входит. На первый взгляд видно, что курсанты не очень-то зажато себя чувствуют в стенах Военно-космической академии. Если строй идёт, то он больше похож на толпу в шинелях. С тихой грустью и кто сено, кто солома себе походным шагом идут на занятия. У нас такого дела не было. Территорию академии гребут лопатами гражданские лица. Без явного энтузиазма гребут. Нет на них нашего грозного старшины. Он бы им показал, где фунт лиха военный. Ну да ладно, сегодня приоритеты иные, да и армия другая.
Кафедра переподготовки из себя представляет обычное помещение в учебном корпусе. Правда, внутри помещений очень даже себе ни чего. Очень культурно и имеется вся необходимая обстановка для получения знаний. Приятно себя чувствовать человеком в стенах таких.
Занятия очные пролетают быстро. Как правило это три, либо четыре настоящие лекции. После обеда уже свободен и есть время для самоподготовки. Группа учебных офицеров у нас не большая, так что если учебный материал по каким-то причинам пролетел мимо ушей, то всегда можно остановить преподавателя на непонятном моменте с определённой целью.
Как ранее было известно, у нас нет строевых занятий и физподготовка тоже отсутствует. Хотя периодически учебный отдел нас проверяет на наличие личного состава. Любое отсутствие на занятии карается написанием рапорта с объяснениями. Об этом каждый офицер знает и старается не допускать разгильдяйства со своей стороны. Каждый офицер понимает, для чего он сюда попал и что ему в конечном итоге будет нужно.
На общем фоне занимающихся видно, что состав учебной группы подобрался разношерстный. Есть те, кому эти курсы для обычного время препровождения. Есть и те, кто действительно желает получить необходимые знания и повысить свой уровень подготовки в разы. Если получать таковое, то с помощью грамотных преподавателей такие знания получить можно. Другое дело, что как они потом пригодятся на гражданке, вот тут время и покажет.
Пока это время бежит, необходимо для себя понять, что армейская карьера подошла к концу и нужно двигаться дальше по жизни. Наша профессиональная подготовка соответствует военной ситуации, и, конечно, лишь немногие гражданские специальности требуют именно тех знаний и технологий, которые были приобретены нами за время службы в армии.
Большинство из нас нуждается в переподготовке, или в приобретении актуальных знаний, чтобы адаптироваться к гражданской работе, в частности по той причине, что политическая и экономическая ситуация сегодня весьма отличается от того времени, когда мы вступили в ряды Вооруженных Сил.
Не нужно бояться снова вернуться «в школу»: большинству военнослужащих в нашей стране пришлось пройти (а некоторые и сейчас проходят) такое обучение, чтобы адаптироваться к рыночной экономике. Как потом бывший военнослужащий, я тоже являюсь руководителем и так же нуждаюсь в профессиональной адаптации. По крайней мере, я так считаю.
Люди с высоким уровнем самоуважения, эмоционально устойчивые, активные, инициативные, полагающиеся на себя легче переносят ситуацию увольнения. Они ориентированы на достижения.
Сам лично будущее увольнение из армии рассматриваю, как шанс сменить место работы, изменить профессию, а, возможно, и жизнь. Больше всего полагаюсь на себя в поисках работодателя. Если быть активным в поисках работы и приобретении новой профессии, то найти работу будет не сложно. Бывали ситуации по службе сложнее, чем поиск работы. Для меня ситуация безработицы - проблемная ситуация, для разрешения которой буду использовать все имеющиеся в моём распоряжении средства.
Жизненный опыт, полученные навыки в преодолении жизненных ситуаций за годы военной службы, а так же полученные знания по переподготовки в Военно-космической академии будут помогать офицеру в выработке тактики дальнейших действий на рынке труда.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...