9 июля 2012 г.

Престиж военной службы по призыву, как социальный лифт

На тему престижа военной службы размышлять не перестаю не только я, но и мудрые умы государства, а также кому не лень, но пока дальше размышлений дела не идут. 
Престиж военной службы - задача общая!
В очередной раз пытаюсь придумать стимулы для повышения престижа военной службы по призыву. Вот только нужно ли? Доброго всем времени суток!
На протяжении многих лет в стены солдатской казармы приходило и приходит малочисленное количество солдат. Это связано с нежеланием служить ребят в армии покрывая тем самым почётный долг. Практически один солдат выполняет поставленные задачи во многом и за того парня, которого не призвали по разным причинам. Думается мне это неспроста. 
Наверно, быть может по обыкновению, нелюбви к военной службе, нетерпимости к почётной обязанности служению своему Отечеству. Уж так повелось в народе, что в рядах Вооружённых Сил пашут «лохи» и те, кто не смог откупиться от года службы. Так что же нужно сделать, чтобы расхожее мнение изменилось? Кидайте свои комменты ниже под пост, может, есть у кого свои соображения на этот счёт.

Ранее мной в сети уже выкладывались на эту тему соображения в виде некоторых предложений. Многие из них даже рьяно обсуждались на разных творческих военных площадках. Многие пользователи сети понимают, что время по переделу отношения общества к службе по призыву уже давно настало. Оно, это время, пришло, потому что силами реформаторов у нас в стране в муках рождается некогда могучая армия. «Сильной стране нужна сильная армия», - часто слышится, но пока это не так.

Прежде всего, хотелось бы изменить социально-правовой статус солдата по призыву. Это можно сделать путём введения новых форм социальных гарантий. Дело в том, что компенсации и льготы уже существующие дают положительный результат. Сегодня солдат пользуется льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Женатому солдату, имеющему ребёнка, государство тоже помогает, но об этом остановлюсь чуть ниже.
Было бы неплохо оставлять за солдатом право сохранения прежнего места работы. Это будет касаться не каждого солдата, а лишь тех, кто успел до службы в армии устроиться на работу с достойной заработной платой. Таких парней будет мало. Основной контингент солдат, приходит в войска, не имея постоянной работы до армии, но имеют гражданскую профессию. Работодатель тоже не особо заинтересован в трудоустройстве не служивших ребят в армии. Нет на руках военного билета, значит, вы нам не нужны. К примеру, в Израиле ни один юноша, не отслуживший в армии, не имеет перспектив карьерного роста в государственных структурах, а также в других коммерческих и некоммерческих организациях. Такое понятие, как «откосить от армии» там считается идеологически недопустимым, неприемлемым в обществе.

Имеющий специальность, да ещё и подготовленный по военно-учётной специальности, солдат должен быть, гарантированно распределён в воинскую часть, в которой его профессиональные навыки будут не только востребованы, но и постоянно могли усовершенствоваться в ходе службы.
Я бы ещё предоставил право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения для тех солдат, которые достойно отслужили в армии и получили положительную характеристику и рекомендацию для поступления. Многие из них под окончание военной службы просят такие документы у своих непосредственных командиров. Вот только многим ребятам такие документы так и не пригодятся в дальнейшем. Не все вузы готовы на холяву брать таких мужчин. А со стороны государства, сделал бы так, чтобы обучение в вузе для бывшего солдата стало бесплатным на любой форме обучения.

Когда в школах была начальная военная подготовка в моё время, было интересно посещать уроки. Кроме занятий теоретических мы занимались практической отработкой учебного материала. Стреляли в тире из пневматической винтовки ТОЗ-8 и ТОЗ-12. Ездили на общешкольные и районные соревнования по стрельбе. Выполняли норматив по разборке и сборке автомата АК-74. А сколько было у нас военно-патриотических игр, даже на пальцах не сосчитать. Было интересно нам штаны просиживать. Это я к тому, что такие занятия не только интересны были, они постоянно формировали идеалы патриотизма и преданности своему Отечеству. Не осознавая такой значимости в то время, нас уже тогда готовили к участию в защите и обороне страны. С этими убеждениями на подсознательном уровне можно поспорить, но я считаю, что необходимо возродить начальную военную подготовку и вернуть на законодательном уровне дополнительную подготовку в школах ДОСААФ. Это нужно сделать, невзирая на то, что с 1 сентября 2013 года среднее образование в школах станет платным для детей.

При этом есть необходимость ужесточить требования к кандидатам, которые рассматриваются на государственную службу и не проходившие военную службу. Хочешь быть депутатом местного органа самоуправления, докажи, что служил. К примеру, в Русской Православной Церкви нельзя стать священником тому, кто не служил в армии. Потому, что дело это должно быть самым почётным в обществе.

Теперь, что касается женатых солдат. Так же считаю, что необходимо проработать вопрос по обеспечению продления периода выплаты пособий жёнам солдат, имеющих детей в возрасте до трёх лет. Сегодня пособия выплачиваются жёнам солдат до наступления трёхлетнего возраста ребёнка. Бывали случаи, когда солдат ещё служит какое-то время, а его ребёнку уже исполнилось три года и пособие прекращали платить. Нужно сделать так, чтобы выплаты осуществлялись до окончания военной службы солдатом. До самого того момента, когда «женатика» исключают из списков части по сроку окончания военной службы, то есть до момента, когда он перестаёт быть военнослужащим и теряет статус таковой.

Сбор документов для выплаты пособия, в пакет которых входит справка с места службы солдата, вообще тормозит весь процесс. Это пока солдат доедет до своей воинской части, пока командир части подпишет справочку, печать туда ляпнет, пройдёт не один месяц. При условии, что солдат служит ровно один год, такую вольность в оформлении справки допускать нельзя. Такую проблему можно решить другим способом. Прямо в военном комиссариате после присвоения гражданину воинского звания – «рядовой», выдавать соответствующую справочку для органов социальной защиты прямо на руки супруге. В след за такой справочкой выдавать и удостоверение формы два на льготную оплату коммунальных платежей по месту жительства солдата.

Всем призывникам уже известно, что в военном комиссариате выдаётся банковская карточка банка «ВТБ24». Сделано это просто отлично! Вот только вопрос этот не проработан дальше. Дело в том, что у солдата есть банковская карточка, но не у многих будет возможность эту карту вставить в банкомат по месту службы. Что приведёт к невозможности у солдата снимать денежное довольствие, так как не во всех частях есть терминалы банков. Их установка требует особого подхода. Если учесть, что воинские части имеют определённую специфику к передислокации, то вообще этот вопрос крайне усложняется. Получается, что солдат снять денежное довольствие сможет только под дембель. Двадцать четыре тысячи за год не большие деньги, но всё же…

Чтобы снять эту проблему практикуется в войсках сбор командирами подразделений банковских карт и пин-кодов к ним. Это вынужденная мера чтобы снять деньги. Такое посредничество ведёт к тому, что денежные средства солдат теоретически могут быть использованы не по назначению. На практике это приводит к не выдаче денег под разными предлогами (покупка утюгов, машинок для подстрижки, телевизоров, ремонта казармы и многое другое).

До окончания текущего года осталось половина года. Это я к тому, что руководствуясь программой социального развития ВС РФ на период до 2020 года, первый этап подходит к завершению и что имеем…
Лично на базе моей воинской части, в плане улучшения информационного обеспечения освещения жизни и деятельности войск, мало чего произошло. Если не считать периодическую печать. Хотя нет, был получен один телевизор, и только. Это если не считать купленного на деньги шефской помощи спутникового оборудования, для самого удалённого радиотехнического подразделения. Для солдат этой роты теперь предоставлена возможность смотреть трансляции военизированного телевизионного канала «Звезда». На этом канале транслируется больше передач об истории и сегодняшнем дне Вооружённых Сил. Для большего количества подразделений разбросанных на приличном удалении от центров цивилизации, такой возможности нет. Хорошо, если есть возможность для просмотра трансляций Первого канала, ну на крайняк других телепрограмм. Шефам местным такую услугу не потянуть, но можно предоставить возможность предприятиям различных форм собственности оказывать шефскую помощь воинским частям. По такому принципу: - они нам свою помощь, а им от имени государства, скидочку по налогам. Если государство на это пойдёт, то армия будет в шоколаде. Предприниматели будут готовы работать с командирами частей, предлагая свои услуги, получая взамен скидку по налогам. Сделать это не так просто, но было бы желание. На сегодняшний день дела обстоят таким образом, что предприниматель, предоставляющий свою помощь воинской части, может оказаться в затруднительном положении перед компетентными органами объясняя им что ты не коррупционер. Оказывая услуги предпринимателю по бартеру, командир тоже легко становится наживкой у соответствующих органов. Тем более, если выделил предпринимателю личный состав по призыву для выполнения каких-то задач не свойственных исполнению обязанностей воинской службы, а солдат взял и получил там травму. Тогда прощай военная служба для офицера. После этого будет трудно объяснить родителям солдата, что их сын выполнял поставленную задачу на благо всего воинского коллектива, а не для себя лично, для своей наживы.

Родителей солдат понять тоже можно, но такая однобокая забота, только для себя, пагубно сказывается на всём воинском коллективе. Родители забывают, что они растят мужчину, который может в будущем создаст семью. Где как не в армии он сможет научиться принимать правильные решения и претворять их в жизнь, растить и воспитывать своих детей. Именно в армии он сможет оценить свои возможности, почувствовать ценность родного дома, тонкую связь с родными и близкими людьми. Находясь в армии, солдат сможет совершенствовать свои профессиональные навыки и умения, получать дополнительные знания, тем самым он потенциально будет готов перейти на контрактную службу. Кто знает, может став, контрактником, прослужив не один год на должностях сержантского состава, он поступит в военное училище и станет офицером. Тем более, что такая возможность скоро станет реальной темой. Вернётся в войска и будет достойно служить дальше. Такие военнослужащие особо ценны в войсках тем, что знают военную службу изнутри, как она есть на самом деле. Такие военнослужащие не только готовы к службе, но и способны выполнять правильно поставленные задачи. Не оглядываясь на трудности.

Престиж воинской службы по призыву необходимо повышать в обществе, и прежде всего в головах наших родителей, а через них и у детей. В этом есть полная взаимосвязь, ведь как детей воспитают родители, так они будут и жить, и служить. Вот не понятно с теми детьми, которых родители бросили по разным причинам и они остались на попечении у государства. Предлагаю таких родителей привлекать к ответственности самым наглым образом, а детей определять в детские учреждения с военным уклоном. С малолетства ребятам прививать любовь к армии, воспитывая у них не только чувство долга, но и обязанность быть преданным своей стране. Прежде всего, повышение престижа службы по призыву должно исходить от государства. Престиж военной службы по призыву будет повышаться при поступательном и последовательном действии по улучшению отношения государства к гражданам, которые добровольно будут готовы выполнять свой конституционный долг и ждут в замен от государства соответствующего отношения.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...