24 июня 2012 г.

Солдат пообедал и лёг служить

Счастливые семьи в одном похожи на себя. В другом случае бывают разные отличия. Доброго времени всем, кто читает этот пост. Давненько я тут не был!
Выбор есть всегда!
Выбор есть всегда!
Мой рассказ пойдёт про солдата по призыву. О том, как ему пришлось уйти в армию и что из этого получилось. Обычный парень. История необычная. Произошла она на самом деле или нет, дело не в этом. В каждой сказке есть доля правды.
Усаживайтесь поудобней. Постараюсь напостить покороче. В небольшом городке, нашей необъятной страны, жила вполне нормальная семья. Нормальная потому, что семья состояла из мамы и сыны, как водится теперь – это уже норма. В двух комнатной квартире на первом этаже деревянного дома с общей кухней они жили вместе. Мама у парня работала уборщицей в одном из местных магазинов.
Денег зарабатывала мало, но на спиртное ей всегда хватало. Вечером в квартире всегда было весело. К маме приходило много подруг и друзей подруг. Выпивали крепко. Закусывали, чем придётся. Так продолжалось давно. Время шло, и Сергей подрастал. Учился Сергей как мог. Особого интереса к учёбе не проявлял. Даже в пятом классе был оставлен на второй год по причине неуспеваемости. Своенравный парень мог с лёгкостью не прийти домой со школы. Его отсутствие какое-то время, мать бы могла не заметить, ей было не до реальности.
Неудачная женитьба. Муж её бросил давно и ушёл к другой женщине. С работой тоже сложно в маленьком городке. На руках сын, которого нужно содержать. Наверно это и стало причиной, по которой мать Сергея стала выпивать и приводить в дом сомнительных товарищей и подруг. А тут ещё и её мама померла.
Подошло время Сергею, идти в армию служить. Призывной возраст наступил так же быстро, как и то, что мать солдата стала зависимой от алкоголя. Повестку Сергею принёс местный участковый, которого в очередной раз вызвали соседи, чтобы угомонить гулящую компанию.
Наутро Сергей зашёл к себе домой и на столе в комнате увидел повестку в армию. О том, что нужно было идти служить, он знал, и мыслей прятаться от призыва у него не было, как и больших денег, чтобы уклониться от призыва. Напротив, ему хотелось уйти в армию, чтобы не видеть эти пьяные рожи, которые постоянно лежали в квартире по разным углам.
Долго не собираясь и не сомневаясь, он вышел на улицу. Закурил сигарету и направился к сборному пункту в район. В военном комиссариате Сергея призвали и отправили служить. Попал он в воинскую часть неподалёку от Питера. Пару раз пытался дозвониться маме по телефону. Хотел, чтобы она приехала к нему на присягу, но у него не получилось. Телефон у мамы был, но он молчал.
После очередной пьянки родитель начал приходить в себя. О том, что утро не всегда бывает добрым, многие знают, но именно такое утро наступает с одновременным похмельем. Долго не мыкаясь в ход, пошёл телефон. Именно на вырученные деньги за телефон мама Сергея купила очередную бутылку крепкого напитка. Всё продолжилось по накатанному сценарию, но в один из моментов родитель вспомнил про сына. Поискав Серёгу дома, мать его не нашла, как в прочем и то, что его не оказалось дома через трое суток. Родитель стал вспоминать о родительском долге. Примерно через месяц поисков мать солдата приходит в военный комиссариат. Там она узнаёт, что сына забрали в армию.
Командиру роты позвонил дежурный пункта управления.
- Командир, вот номер телефона, звонить сказали срочно. Это номер Командующего, я не шучу.
День недели был воскресный и такой звонок у командира вызывал сомнение. Звонить сразу не стал. Тем более, что время было обеденное. Спустя время, командир забыл про историю с Командующим. В этот момент опять звонит дежурный по пункту управления и в сердцах так мило просит командира роты позвонить по ранее указанному номеру телефона.
- Ясно! Не тарахти. Щас, уже звоню…- командир натыкал номер телефона. Пошли гудки…
- Генерал-майор – пш-ш-шп-пш-ш – слушаю!
Буквально на секунду командир роты стал понимать, что это не розыгрыш первоапрельский и принялся докладывать в телефон по всей военной форме:
- …командир роты, старший лейтенант Спичкин по Вашему приказу!
- Ты, что лейтенант не можешь там у себя разобраться с солдатами? Почему мать, у солдата спустя три месяца узнаёт о том, что её сына в армию забрали? Или тебе погоны жмут, сопляк!
Командир роты на время потерялся в реальности. Ему показалось, что это чей-то розыгрыш. Пока в трубке телефона гремели крепкие слова, и фразы он даже встал и принял строевую стойку по команде – «Смирно!»
- Не готов доложить, - заголосил командир роты в трубку своего мобильного аппарата – разрешите доложить после установления причин?
- Нахер ты мне такой нужен в роте, если обстановкой не владеешь? Даю тебе пять минут, чтобы разобраться по существу и доложить по обстановке.
- Так точно…пип – пи-пи - пи-пи…
Ещё какое-то время командиру роты в голову лезли противоречивые мысли, но осознавая всю полноту ответственности за поставленную задачу, он быстренько пришёл в себя. Вот только толком так и не понял, что ему нужно делать.
Раз дело было с солдатами, то и проблему нужно было искать среди солдат, но за пять минут это сделать трудно. Тем более, если находишься не рядом со своими солдатами. Время шло, и нужно было звонить.
После разговора с генералом, командир роты понял, что ему нужно было прибыть в штаб командования на аттестационную комиссию. Через три дня офицер прибыл в штаб командования.
На аттестационной комиссии он рассказал выше описанную мной историю в надежде, что ему поверят. Решение аттестационной комиссии долго себя не заставило ждать. Вердикт был прост. Представить документы на досрочное увольнение офицера в запас по причине несоответствия условиям контракта со стороны военнослужащего.
Оказывается, что солдат особо не предпринимал попыток, чтобы его мать располагала хоть какой-то информацией о его месте расположения. Писать письма солдат не стал. Ему это делать было просто лениво. Дозвониться по телефону до родителя ему не удалось. Так прошло три месяца после призыва Сергея в армию.
Для тех, кто не знает, что после прибытия солдата из военного комиссариата в подразделение, каждый командир роты обязан написать письмо родителям. В нём, он обязан сообщить о месте службы солдата и указать там обратный адрес и номера телефонов для взаимодействия. Первый экземпляр отсылается по адресу, а второй подшивается в личное дело солдата.
Через неделю в управление части поступила выписка из приказа об увольнении командира роты из армии в запас. В след за выпиской пришло указание, на основании которого всем командирам предписывалось завести график дозвона до родителей солдат. В этом графике проставляется время звонка и его дата, а так же достигнуто ли взаимодействие с родителями, или нет.
Другими словами. Заряжаешь свой мобильный телефон деньгами и обзваниваешь всех родителей солдат. При условии, что в роте у командира роты нет офицера-воспитателя, ему приходится звонить самому, либо ставить задачу командиру взвода заниматься такой поставленной задачей.
Вот такой детский сад имеем в войсках. Такая гуманизация армии и забота о личном составе дорогого стоит. Что будет завтра, не знаю, но если так пойдёт дальше, то зачем вообще нужна такая армия? Может, я утрирую, но когда офицер не знает истинного положения дел в своей части, то это одно. Другое дело, когда родитель солдата пытается управлять военной вертикалью власти, а наши руководители, как в армии – разберутся, и накажут, кого попало!

Вот видео не в тему:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...