13 февраля 2012 г.

Цена вопроса

И снова, здравствуйте! 
Примерно не так давно для меня и моих подчинённых проходила жгучая пора по подготовке к одному из немногих военных мероприятий, о которых хотелось бы рассказать, но в силу их замысла и необходимости для простого обывателя, делать этого не стану. Было и было, и что про это попусту рассказывать. 
Дело не в том, что за мероприятие, а в том, как мы к нему готовились. За короткое время было сделано столько, сколько мы не делали за полгода. Сконцентрировав своё внимание на достижении результатов труда ратного, мы все, от солдата до командира подразделения работали не покладая рук и своих возможностей. Порой, не считаясь с общеполитической ситуацией, что происходит вокруг нас. 
Для тех моих читателей-подчинённых, кто просматривает этот пост, хотелось бы высказать слова благодарности за проявленное самоотверженное трудолюбие и стойкость при выполнении поставленных задач. 
Спасибо вам товарищи, за то, что мы вместе добились положительного результата и смогли не ударить лицом в грязь. Нашу с вами работу мало кто оценил, но мы-то с вами знаем, во сколько результат нам обошёлся. Лично мне было приятно видеть работу сплочённого коллектива. 
Вот так, отдаваясь служебным обязанностям и поставленной задачи, воинский коллектив перестроил внутри помещение казармы. Своими силами и частично руками представителей модного направления под названием – аутсорсинг, но с них, как с козла молока… 
Вышестоящие «гости» приехали и уехали, а нам с вами жить и служить в этих стенах бок о бок плечом к плечу. Для тех, кто не в теме, поясняю. 
На базе одного из радиотехнических подразделений Военно-воздушных Сил России, проходило масштабное мероприятие, в котором принимало участие верхнее начальство и все те, кто еже с ними. На штатной базе подразделения разворачивались рабочие места в виде практических предложений для руководителей занятия. Так вот, что бы эти места заработали честь и славу, мой личный состав приложил максимальное усилие с целью показать себя с лучшей стороны. Для одного дня занятий подготовка велась за несколько недель, как днём, так и ночью. Пока одни работали, другие нас контролировали и направляли в нужное русло. Задачи сыпались на месте, как из рога изобилия. Не успевая выполнить поставленную задачу, как тут же получаешь новую задачу. В таких условиях иногда трудно работать. Приходилось мысленно представить, что на тебе надет шлем с забралом от стрессоустойчивости. В противном случае, общая система организма дала бы трещину. При таком раскладе всегда проверяются личностные качества подчинённых. Сразу видно, кто на что способен, как реагирует и готов ли он к преодолению трудных моментов в службе – всё это, как ни как, не для лёгкого времени препровождения. Некоторых приходилось поправлять и настраивать, но в целом мы справились. 
Интенсивная нагрузка показала, что с таким личным составом можно горы свернуть. За что и говорю, спасибо! Одно мне вот не очень то и понятно, для чего такие вот авралы, и кому они нужны? Сам себе задаю такой вопрос, для того, чтобы понять простую истину – зачем! 
Если плановое выполнение каждым функционером своих должностных, общих и специальных обязанностей до показательных мероприятий не способно решить проблемы, то тогда понятно, зачем авралы. Они нужны для более корректного результата. Потому что каждый день, пребывая в месте дислокации, глаз замыливается повседневностью, и ты уже не видишь где у тебя плохо, а где хорошо. Наверно с этой целью придумана ротация офицерских кадров. Задумка не плохая, но это история другая. 
Если бы каждый на местах делал то, что он должен делать, может тогда бы и результат был другой. Это я к тому, что называется, каждый баран должен носить свои яйца. Иначе получается, что вся трудовая и служебная деятельность приводит к показухе. Главное показать обёртку и не нужно идти дальше. А идти бы хотелось. Простой пример. 
Представим, что крыша казармы течёт уже давно и её ремонтом обязаны заниматься ряд организаций, а не сам командир со своим личным составом. Представили? Так вот. Наступает зима с её трескучими морозами. Крыша течь перестаёт. Она просто замерзает на время. Подрядная организация выполнять работы не стремиться, да и время уже упущено. Ждёт наверно весну, а командир, - когда солдаты массово покинут такую казарму в неопределённом направлении, по причине её непригодности для проживания. Именно в этот момент принимается решение на проведение особого мероприятия. И что примечательно, внутри самого помещения сложилась не очень приглядная внешняя обстановка. Стены и потолок в самих помещениях имеет особый вид (плесень и грибок). Такой вид не назовёшь товарным и на упаковку он тоже не похож. 
Как же быть, как отстоять честь подразделения? Пойти на смекалку или военную хитрость? Отказаться то от мероприятия уже нельзя. А может это такой дальновидный подход вышестоящего командира, мол, сами на местах не понимают всей ответственности положения дел, дай ка я им вот таким образом помогу. Эдакий пиар ход. Устрою там, на местах суматоху, от которой будет зависеть профессиональный рост некоторых должностных лиц. За одно и проверю, на что они там способны себя показать, когда пахнет горелым пирогом. Как бы там не происходило, и кто бы там, что не замышлял, все мы вдруг ясно представили всю степень должностной ответственности перед блестящим будущим. Не потому, что нам всем за положительный результат отвалят кучу премий, или наградят медалью «Сутулова», нет, - это уже дело чести, и уже временно забываешь про то, что крыша течёт, и то, что на складе материалов строительных нет. Как то все представили, что волшебство в наших руках и нужно показать себя с лучшей стороны. 
Пока крыша заморожена, внутри казармы началась великая переделка. Имея опыт прошлых лет, когда небыло ещё аутсорсинга, личным составом было переделано всё, что требовало переделки. От потолка до самого пола. Потом оттачивая мелочи, появилось то, что могло бы появиться и раньше, но по определённым причинам на лицо отсутствовало. Спальное помещение готово. Потом остальные служебные помещения. Дальше, больше, от простого к сложному. Пыль, запах краски и рабочая обстановка. Кругом строительный мусор и всякий хлам. Как, у вас стенды не в порядке, тогда переделайте их. А вот это, отодрать. Это снять, как устаревшее. И вот это, тоже обновить. Представилась вам картина всеобщего бардака? Так вот, это ещё мягко было сказано. На самом деле, всё было на много интересней. В такой момент служебной деятельности можно было только молиться, чтобы не произошло производственной травмы или ещё чего нибудь такого, за что потом было бы печально вспоминать. Может это все мы с, тихой грустью, понимали, и просто делали не своё дело? Вопросы, вопросы… 

Параллельно с восстановлением казарменных помещений велись работы по оборудованию полевого лагеря. Что такое полевой лагерь в зимних условиях при температурах ниже двадцати градусов мороза надеюсь объяснять не нужно. Кто знает, что такое полевой лагерь, тот наверно в курсе, как и из чего он состоит. Необходимость полевого лагеря была обусловлена наличием очередного рабочего места, где радиолокационный взвод должен был показывать, как он будет обеспечивать радиолокационной информацией обеспечиваемый командный пункт, а так же, как будет жить в полевых условиях. 

Хочется отметить, что и этот элемент рабочего участка мы собрали из того что было сообща со всех подразделений. Кто-то палатку дал на время, кто-то буржуйку. С миру по нитке, так сказать… Интересно и то, что всё то, что было прилеплено, покрашено, прибито и установлено, было куплено в магазинах города за наличный расчёт или взято у хороших людей. Часть денежных средств поступила из воздуха, а другую часть пришлось найти в карманах бывшей военной формы. Мне даже страшно озвучивать эту цифру. Её просто сложили на результат без личных нюней и волнений. 
Нужно купить? Не вопрос! Хозяин, торжествуя, ставит задачу, при этом, не спрашивая, - а за чей счёт банкет? Этот участок фронта работы твой? Так, делай так, чтобы было всё на уровне потребного мастерства и лучше не задавай лишних вопросов. В противном случае, к тебе присмотрятся и оценят, как не способного офицера исполнять любые обязанности военной службы. Придерутся плотно, вплоть до увольнения. Причём, об этом в глаза не скажут, но за спинами ребят поставят определённые задачи по корректировке данного вопроса. Нагнетаемая ситуация обусловлена мотивацией к службе большим денежным довольствием и различными выплатами. И это с учётом того, что войска уже давно не обеспечивают всем необходимым имуществом, кроме того, что положено иметь на складе. 
Мой личный вклад в дело хозяйское составил 6 643 (шесть тысяч шестьсот сорок три) рубля и 30 копеек. Деньги не великие, но в глухой деревне бы пригодились. Все товарные чеки не выкладываю, по той простой причине, что это мало кому будет нужно. 

Думаете, что эти деньги оплачивают в армии? Нет, не оплачивают. Такой услуги, если даже на бумаги она есть, у простого офицера нет. Где офицер, а где финансовые органы. Да и тогда, когда финансовая часть была у меня рядом с кабинетом, возможности вернуть свои кровные деньги не было. 
А как оно было раньше? 
Давайте откатимся на двадцать лет тому назад к годам девяностым. В то время тоже проходили всякие показательные мероприятия. Так же, как и сегодня, элементы показухи сохранялись, но подход был другой. Это сегодня можно не думать, где брать наличные деньги. В прошлом таких возможностей не было. Денежное содержание платили плохо и его на жизнь еле хватало. Приходилось крутиться кто как мог. Каждый командир тогда решал для себя сам, как выходить из такой ситуации, когда нужно было показать на что способно его подразделение в плане реальных объектов. Существовало понятие взаиморасчёта – это, когда воинская часть неофициально обменивала на имущество нужное гражданское имущество. После обмена, гражданское имущество намазывалось на стены и дурно пахло, но имело свойство выглядеть красиво. Это был самый распространённый способ выхода из ситуации. В настоящем – это делать опасно. Могут расценить, как коррупционные действия со стороны командного состава, а это дорогого стоит. 
Другим способом было наличие «мёртвых душ» - это так называемые граждане, числящиеся в воинской части, но реально отсутствующие по непонятным причинам. Чем их было больше, тем богаче был командир и его дело. На сегодняшний день все, кто состоит в штате воинской части должны находиться на своих местах реально. Всех виртуальных функционеров тут же отслеживает понятная организация. Иногда, если в воинской части имелось подсобное хозяйство, то за счёт поголовья скота можно было отбить копеечку, как официально, так и не официально. Методика была проста и работала. Сегодня это делать трудно, да и не приветствуется старшими начальниками. 
Плохо и не везде, но работала коммунально-эксплуатационная часть района (КЭЧ). За их счёт можно было поиметь кое, какое имущество для подготовки своего подразделения к зиме. Если были налажены добрые отношения командира с такой организацией, то на складе воинской части всегда в наличии была краска и насос глубинный. Сегодня, когда на смену КЭЧи пришла «Славянка» и РЭУ, говорить о щедрости обеспечения не приходится. Склады воинской части пусты, а работа организаций требует прокурорских проверок. Это если в целом и в общем. Может, у кого эти организации работают на полную катушку и максимально с творческим подходом, так я только - «ЗА»! 
Был ещё один способ и он был тоже действенный. Это, когда офицер с протянутой рукой приходил к начальнику завода, либо к хозяину предприятия. Цель была всегда одна – получить для нужд воинской части некие ценности. Нет, это не рэкет с целью наживы. Нет. Задача была одна, за счёт бедного положения и обходительности получить хоть что нибудь из того, что могут отдать безвозмездно. На этот счёт мы не чурались любыми уловками, как то: - может, постреляем, водки попьём, а может – в баньку? Голь на выдумку хитра при любых обстоятельствах. Этот способ служил со мной до недавнего времени. Нужно добавить, что с каждым годом становилось всё трудней и трудней рассказывать о своей бедности, за которую можно было что-то получить на халяву. Да и обеспечение в те года было, хоть какое ни какое, но было. 
Ещё свежо в памяти, когда в роту ехал комбат, а с собой привозил всё необходимое имущество. Спустя неделю приезжал опять и драл нас не по-детски, если что-то было не прибито или не покрашено. На сегодняшний день всё в корне поменялось, а показуха осталась. 
Новое веяние, новые подходы в армии вроде, а показуха жива. Хочется уже порядка в «танковых войсках». Вот так взять, и разом понять, что ремонтировать внутри казарму, вваливая круглую сумму бабла, вовсе нецелесообразно, если крыша дырявая. Ну да ладно, жираф большой, ему видней. 
Впереди подготовка к государственному полигону. Возможно, ли точно знать что, как и вчера, офицеры будут рассчитывать только на собственные силы и собственные финансовые возможности. Однако позвольте, а кому это больше нужно, нам или государству, что нас туда отправляет? Как-то выглядит это не совсем корректно. Как выглядит, так и есть. Положено на стол, ешь! Не положено, не ешь! Только так и не иначе, и это правильно! 
А Вы, как думаете?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...