27 мая 2011 г.

Офицер в художественной самодеятельности.


Я и спеть смогу, и сплясать могу…- всем, здравие желаю!
В былые времена, художественная самодеятельность, была неотъемлемой частью жизни офицера. Участие, в которой принимало огромное количество военных и гражданских умельцев воинской части. В то, далёкое время, процветали художественные коллективы и группы, кружки и спортивные секции. Моему поколению ещё пришлось застать то время, когда участие, в каком нибудь самодеятельном деле, было чем-то нормальным.
Любой, более или менее талантливый школьник, запросто мог найти себе творческое занятие в любой секции или кружке Дома офицеров. Были такие Дома пионеров, где занималось огромное количество детей офицеров.
С развалом Союза, активное вовлечение нового поколения в такую самодеятельность прекратилось. Стало не модным посещать такие места досуга. Места стали исчезать один за другим.
Однако в армии пока ещё сохранялось присутствие некого развития творческой деятельности. Будучи на первой стажировке в войсках, мы, курсанты военного училища, в клубе части могли наблюдать просмотры кинофильмов через кинопроектор. Ленты боевых фильмов прежнего социалистического строя. Там же, из числа личного состава части к каждой памятной дате готовился концерт художественной самодеятельности. Солдаты и офицеры выдавали на-гора номера войскового творчества.
Потом, после распределения в войска, пришлось служить на острове. В островном подразделении существуют свои особенности не служебной действительности. Вот и пришлось тогда искать альтернативу безделью и прозябающей жизни.
В самом центре посёлка располагался местный клуб. Там проходили разные мероприятия. Наладив добрые отношения с начальником клуба, мы смогли в части организовать свой коллектив художественной самодеятельности.
Музыкальная группа солдат была оснащена музыкальными инструментами. Каждый из солдат имел опыт игры на таких инструментах.
Сформированный коллектив выдавал на-гора музыкальные номера разнокалиберной тематики. Конечно, выглядело это всё наивно, но когда в часть приехала проверка верхнего штаба, то наш маленький коллектив художественной самодеятельности, трое суток развлекал полковников. Все трое суток полканы не могли вылететь с острова по погоде. В итоге, в культурную программу, куда входила наша войсковая джаз-банда, было много высказано тёплых слов благодарности.
В запасе у нас была своя команда КВН, которая имела возможность участвовать в игре с местной командой посёлка. Помимо прочего, нашими представителями части для местных жителей, проводились дискотеки с презентациями и розыгрышами призов.
Потом, в процессе своей службы, такая деятельность по созданию художественной самодеятельности угасала. Конечно, были отдельные талантливые личности, но было это не частым и случайным делом. Неорганизованность в рядах и отсутствие возможностей, привело это направление деятельности к плачевному результату. Хотя в больших частях, такая работа проводилась постоянно. Офицерские клубы, как объект сосредоточения культурной деятельности, развивали местные таланты. Но с каждым годом такая работа угасала.
В итоге, сегодня имеем то, что имеем. Не везде можно встретить Дома офицеров и клубы вообще. Они или сокращены, или проданы, или разграблены местными вандалами. Оставшиеся в целости, они переживают не самые лучшие времена. Клубы частей ждут своего часа. Реформы военного ведомства, превратили администрацию клуба в гражданский персонал. Установив работникам клуба заработную плату в пределах чуть выше прожиточного минимума. На такую зарплату и культура соответствующая. Минимальный возраст работников администрации клуба составляет сорок лет – это категория граждан, которой выбирать особо нечего. Вот и сидят они в клубах, делая вид, что повышают культуру в войсках. Может, конечно, есть такие клубы, где с культурой порядок. Может, я ошибаюсь на этот счёт, но верить в то, что есть достойный клуб в части, в котором дела обстоят на высшем уровне, - что-то мне в это верится с трудом. В лучшем случае – это один библиотекарь, который пытается что-то делать.
Поэтому был приятно удивлён, когда поступила команда из штаба, прибыть с личным составом нештатного учебного подразделения в клуб части. Накануне празднования 9 мая – Дня Победы, руководством бригады проводился смотр-конкурс художественной самодеятельности среди частей бригады. На смотр прибыли представители частей. В смотре принимали участие офицеры, прапорщики и солдаты по призыву. Номера художественной самодеятельности выглядели броско. Исполнение песен в живую убеждало в том, что исполнители действительно талантливы. Было на что посмотреть.
Хотелось бы верить, что Дома офицеров или их альтернатива, будут иметь место в войсках. Без правильной организации досуга в части, будет место безобразиям. Они, так или иначе, находятся в прямой зависимости от культуры поведения офицера. Где, как не в клубе, офицер может себя проявить. Показать свои таланты. И спеть, и сплясать…
С другой стороны, не будет клубов, тоже не беда. Талантливый человек себя сможет проявить в другом деле, на другой территории. Всё зависит от складывающейся обстановки и текущего момента.
Хорошо бы, если бы в войска, такие вот, в которых я служу, не тужу, поступили бы новые образцы автотехники - передвижные автоклубы! На колёсной базе. Спереди кабина машины, с заду – кунг автоклуба. Можно было бы оперативно реагировать над повышением культуры в войсках. Сопровождать спортивные мероприятия. К примеру, на финише играть Музычку, чтобы она поднимала моральный дух бегущих офицеров. Да вообще, сопровождать любое начатое дело. Тут и непогода не страшна. А в такую машину можно напихать столько аппаратуры, что мало не покажется.
А что на самом деле? На самом деле в войсках нет даже ПТУшек, которыми агитировали замполиты офицеров в былые года. Все эти технические средства изжили себя, и сроки выслужили, а на замену им ничего не пришло. Вот и приходится замполиту использовать подручные средства воспитания. Применять не традиционные средства вещания, полученные не трудовыми доходами.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...