26 апреля 2011 г.

Войсковой приёмник молодого пополнения.

Здравия желаю, мои дорогие читатели!
Продолжая повествовать на новостную тему, хотелось бы рассказать вам о ходе призывной компании. Идёт она полным ходом. Военкоматы работают в режиме авралов. Что же дальше? А дальше, молодых парней ждёт поэтапная отправка в войска. Но для начала, они попадают в распределительное подразделение, где спустя время их со сборного пункта переводят в учебные подразделения на нештатной основе. Об этом я уже ранее писал в посте.
Для чего, собственно, пишу этот пост? Видимо для тех, кому это нужно знать. Для будущих солдат. Для их родителей и родственников. Об этом нужно знать. Когда осведомлён, то не сразу станет тоскливо, когда попадаешь в новые условия жизни.
Войсковой приёмник – это такое место, где вновь прибывшие военнослужащие, постигают азы военной подготовки. Как правило, для обучения солдат, формируется администрация войскового приёмника. Это офицеры, контрактники и наиболее подготовленные солдаты по призыву.
Всё начинается с распорядка дня. Он утверждается у командира части и со всей документацией вывешивается на доску документации, для наглядности и удобного прочтения всеми военнослужащими. Обычные мероприятия, такие, как и у всех солдат части. Отличаются только сами учебные занятия. Они проводятся с солдатами по заранее изготовленному расписанию занятий. Само расписание занятий вывешивается на доску с расписаниями занятий. К мероприятиям расписания занятий, каждый командир взвода разрабатывает план проведения занятий и опорные план конспекты.
Помимо учебно-боевой документации, в казарме для наглядности, вывешивается всякая необходимая информация, как то:
  1. список администрации и порядок оповещения офицеров и военнослужащих контрактной службы, 
  2. список телефонов доверия и горячей линии, 
  3. графики ответственных по учебному подразделению, 
  4. стенная печать, 
  5. информация по осуждению военнослужащих за воинские преступления, 
  6. документация службы войск.
По прибытии солдат, командир учебного подразделения, формирует учебные взвода по пятнадцать или двадцать человек, в зависимости от наличия прибывших солдат. Для учебного взвода назначается командир взвода вместе с командирами отделений. Вновь сформированный взвод в составе подразделений, приступает к занятиям немедленно.
Вся подготовка личного состава учебного подразделения нацеливается на предстоящую военную присягу. Для подготовки и выполнения практических приёмов на ритуале принятия военной присяги, солдат обучают строевым приёмам с оружием. Занятия проходят на плацу части. Выход из строя, подход к начальнику, постановка в строй. Имитация порядка приёма военной присяги, - всё это, практические занятия на плацу части.
Есть занятия и теоретического плана. Солдатам дают теоретический материал по общим вопросам начальной военной подготовки. Занятия разнообразные и расписывать их не стану.
Отрабатываются вопросы и изучения солдат на профессиональную пригодность. С ними проводятся беседы и различные тесты, для установления уровня морально-психологической устойчивости. Методика тестов, рассчитана на первичное изучение молодого пополнения. Такие методы опроса смогли себя зарекомендовать в войсках. Статистические данные систематизируются для последующего принятия решения по каждому солдату. Из общего количества прибывших, формируется база данных по направлениям. Категории солдат, имеющих всевозможные отклонения от общепринятых социальных норм, заносятся в списки, как солдаты особенные. Для таких солдат отводится роль второго плана. Их не станут рассматривать на ответственные должности.
Немаловажную роль, в процессе формирования молодых солдат, играет военная медицина. Всех приезжих солдат, сразу с порога, проверяют на состояние здоровья. Если есть в строю, больные и немощные, их направляют в медицинские учреждения. На начальном этапе, очень важно, заявить о своих болячках. В противном случае, там, в войсках, возникнут трудности. Они возникнут из-за того, что в войсках нет квалифицированных медиков. В лучшем случае, - это солдат-фельдшер по призыву ни с каким медицинским образованием.
Уделяется внимание и запасу профессиональной подготовки полученной на гражданке. Если у призывника имеется гражданская профессия или есть водительские права на право управления автотранспортом, то таких солдат берут на карандаш. В последующем распределении эти качества будут учитываться. Эти особенности будут фигурировать у солдата в личном деле, которое оформляется на каждого солдата. Заводится оно на месте. С помощью назначенного принтера и шести пачек мелованной бумаги, которая имеет свойство таять на глазах. Её, как правило, всегда не хватает. По этому, офицеры идут на хитрости. Если среди призывников есть такой солдат, который может оказать посильную помощь в приобретении канцелярских товаров или ещё чего, то он автоматически становится нужным молодым пополнением.
В процессе пребывания в войсковом приёмнике, государство тоже обеспечивает солдат видами довольствия и тылового обеспечения. Для начала, всех прибывших, моют в бане. Выдают нательное и постельное бельё. Бытовая комната, снаряжается всем необходимым имуществом, как то: нитки, иголки, пуговицы, утюги и машинки для стрижки. Такое имущество выдаётся со склада части или закупается в складчину. Такие трудности сегодня возникли из-за перехода армии на новый вид финансового обеспечения. Теперь не так просто урвать деньги на войсковой приёмник. А по сути, их вообще не урвать. Стало это очень трудно и немыслимо невыполнимо.
Не могу утверждать о том, что учебное подразделение приступило к рутинной работе. За всё время пребывания в «питомнике» прибыл один призывник. Так что, сидя в ожидании, офицеры заняты подготовительными мероприятиями к приёму солдат по призыву и с надеждой смотрят в будущее армейских будней.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...