23 марта 2011 г.

Офицер – не просто профессия.

Быть офицером не просто. Если настоящим, то не просто. 
«Военные – это тип, своего рода каста, обладающая совершенно особыми психологическими, этическими установками, общими для армий всех времён и народов мира» - так высказывался о военных в своей книге Александр Дугин, самый яркий мыслитель современной России.
За время современной военной реформы, а это более двадцати лет перемен, меняется и составляющая офицера. Сама психология мышления офицера, из-за негативных процессов в военной сфере, привела к тому, что офицерский корпус превратился в клерков и мещан, не способных действовать кардинально и принимать важные решения. Попросту, офицеры стали военными менеджерами, готовые из ничего сделать что-то.

Однако, современные требования, которые насаждаются офицеру, говорят об обратном положении дел. Сегодня, офицера хотят видеть в другом свете. В большей степени, положительного и максимально дисциплинированного, со всеми вытекающими из этого итогами ратного труда.
Какое же положение дел на самом деле? На примере отношения руководства, к офицерам, в совокупности по отношению к солдату, легко проследить само отношение к офицерскому корпусу. Многие меня готовы упрекнуть в том, что взялся сравнивать несравнимое. Мол, как можно сравнивать офицера с солдатом? Если сравнивать отношение общества к двум категориям военнослужащих, то естественно можно придти к определённому выводу.

С помощью средств массовой информации, наше общество знает, как служится обычному солдату в армии. На эту тему столько грязи льётся на армию, что уму непостижимо. Все знают, что солдатская служба максимально сложна, что есть проблемы межличностного взаимоотношения между солдатами, - это неуставщина или дедовщина. Из телевизора народ наш черпает о службе в армии солдатами по призыву, больше негатива, чем позитива. Негатив армейский всегда интересен.

На этой волне, в обществе сформировалось чёткое отношение к солдатской службе. Появились общественные правозащитные организации, для защиты прав и свобод солдат. Они готовы помогать солдату всем, чем только могут.
По этой причине солдат стал неприкасаемым объектом в войсках. Офицеру не остаётся ничего делать, как «носить солдата на руках» и целовать его в пятую точку, чтобы с ним не случилась беда. Так обстоят дела с солдатским корпусом.

Другое дело, когда офицер заботится о своих солдатах и носит их на руках, а эти же солдаты всегда готовы навалить кучу дерьма в лапти офицеру за его заботу и ласку. Офицер это знает, по этой причине заботится о солдате спустя рукава. Нет, конечно не все такие офицеры. Всех не упрекаю. Есть такие офицеры, настоящие «отцы» своим солдатам. Проявляя чуткость и заботу, такие офицеры готовы помогать солдату в службе.

Что примечательно, солдат такой заботы не ценит и готов простить офицеру ему посильный труд. Забывая о ласке и добродетели, солдат стремительно совершает проступок, граничащий с уголовным наказанием. Вот в этот самый момент вышестоящее начальство намерено по всей строгости спросить с офицера за нерадивого солдата. Готово так делать, по причине боязни за огласку происходящего. По такой причине, офицер становится не угоден и должен быть отстранён от занимаемой должности или уволен в запас. Такова картина современной службы офицера.

Вот пример из жизни офицера: - как-то раз, когда нужно было совершать марш, колонна машин с боевой техникой двигалась вдаль установленным порядком. Всё шло, как по маслу. Старший колонны офицер, командует и останавливает колонну боевой техники. Машины одна за другой останавливаются у обочины. Привал десять минут.
Проходит время и в кабину старшего колонны офицера, врывается дежурный санитар. Военнослужащий по контракту сержант медицинской службы Колесникова без соблюдения протокола в докладе, второпях тараторя, доложила, что между машинами в колонне насмерть задавило.
- Да не тараторь, ты чума в погонах, - как мог, останавливал контрактницу капитан.
- Я не тараторю, что делать будем, не дышит он, совсем насмерть задавило его. Полез он под машину, а другая наехала на него, - выпалив информацию, женщина, с медицинской сумкой закрыв лицо, зарыдала, что есть мочи.
Капитан медленно снял шапку и, спрашивая своего медика, приготовился к худшему.
- Как кто? Офицера задавило. Нет теперь с нами, Рябухина! – навзрыд отвечала ему Колесникова.
Капитан вылез из кабины прыжком вниз, потом надел военную шапку и говорит:
- Офицер, говоришь? Тогда ещё послужим!

Вот, такова на сегодня обстановка с офицерами. Офицеров сокращают, увольняют, расформировывают, реорганизовывают и ротацией мучают, - всё это не может не сказаться на взаимоотношениях офицеров и солдат.
Погиб солдат в моей истории, офицера бы скорее уволили на гражданку. Но так, как задавило офицера, то капитан отделался строгим выговором с лишением премии. За рулём КРАЗа, что наехал на офицера, был солдат по призыву. Что с солдата взять, кроме анализов и ждущей мамы солдата на гражданке. Офицер сам виноват, не соблюдал технику безопасности, вот и погиб. Всё просто. Таково отношение теперь к офицерам. Привлёк к себе внимание в плохом цвете, и тебя уволят. Допустил у себя в подразделении неуставные с последствиями, тоже уволят. Не церемонятся сегодня с офицером. Не важно, каких офицер имеет заслуг, важно, что у него есть причина. За это и страдает максимально офицер. Видимо, так и должно быть. С таким подходом не задержатся в армии случайные офицеры, допускающие проступки своих подчинённых.

Когда офицер будет знать, что он главная фигура с которого будет спрос, он будет готовиться к трудностям любыми способами. Будет себя воспитывать быть настоящим офицером в современных условиях.
Но есть такие офицеры, не готовые принять позицию новых требований. Такие должны уволиться сами или их уволят за грехи. Неважно за какие, грехи и промахи найдутся. Они всегда есть. Нет такого офицера, у которого вся служба налажена на все сто процентов. Важно не допускать нарушений лично и требовать от своих подчинённых полного подчинения. Это сложно, но необходимо.

Важно и то, что держать себя в руках нужно, когда хочется руки распускать. Обычное дело, звонок от дежурного по части о совершении проступка солдатами по призыву и офицера переполняет злоба. Она закрывает пеленой всё то хорошее, что было раньше. Гнев побеждает над офицером и ему хочется бить, ломать и крушить злодея-солдата. Как же он не понимает своего командира, что каждый день вдалбливает солдату о его примерном исполнении воинского долга, а солдат офицера подводит. Не укладывается это в голове и уже нет до этого дела офицеру. Он готов мстить.

Этим поведением озлобленного офицера, руководит его бессилие перед воздействием над солдатом, допустившим проступок любого толка. Есть категория солдат, которая туго понимает слова. Для них есть «физическое взыскание». Его не применяют офицеры официально. Такого взыскания нет в армии цивилизованного и демократического общества. Бить солдата строго запрещено. За это, офицера могут выгнать из армии с позором. Как же быть, спросит меня выпускник военного училища, который не умеет воздействовать на солдата. Если не умеешь, учись, - отвечу ему я! Именно солдат, легко может подвести офицера к увольнению из армии, за рукоприкладство. Особенно, если руки офицер распустил при свидетелях, да ещё был при этом и с употреблением спиртных напитков. Так бывает в армии. Все мы люди и иногда трудно офицеру себя удержать за богатым столом с гостями, когда в казарме у офицера совершили солдаты дисциплинарный проступок. Прямо из-за стола, офицер идёт в казарму и ставит всех на место, размахивая увесистым и тренированным своим телом.

А что солдат? Нет, конечно, солдат может грубо ответить офицеру или сдачи дать, но как правило, солдат молчит. Не принято у солдат, офицеру отвечать силой. Проще взять и письмо маме написать, мол, так и так. А мама, пулей в прокуратуру и к правозащитникам, они всегда готовы оказать помощь и психологическую поддержку. Вот нам и цивилизованное общество с демократическими подходами.

Что же в таком случае делать офицерам? У этой категории военнослужащих нет такой поддержки. Сложить свои чешущиеся руки и в казарму не ходить? Каждый офицер готов поделиться своим мнением на этот счёт. У каждого есть свои секреты и боевой опыт воздействия на массы. Одно знаю точно, руками махать последнее дело, а офицер всегда офицер, если знает, как нужно поступать и что делать.

В этом посте было мной высказано об обратной стороне отношения к офицерам сегодня и затронута тема неуставных взаимоотношений офицеров к своим подчинённым. Увы, такие отношения существуют. Нарушать уставные правила не полагается военным, но они их нарушают сплошь и рядом. Жить по уставу очень трудно, особенно, когда он не вяжется с настоящим положением дел, но это уже другая история. О ней напишу в следующем моём посте.

Слово "офицер" было употреблено 59 раз. А сколько получилось у вас?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...