23 января 2011 г.

Извещение на жильё для офицера.

Утро для офицера началось с получения сигнала «Тревоги». Посыльный прибыл по адресу. Быстро собравшись, офицер отправился на своё рабочее место. Время прибытия на позицию, строго ограниченно.
Так начиналась очередная тренировка по действию личного состава в условиях перевода воинской части в повышенные степени боевой готовности.
Офицер к таким действиям, как всегда был готов. Не один год, он оттачивает своё мастерство и учит свой боевой расчёт выполнять боевые задачи в условиях реальной обстановки.
Прибыв на рабочее место, офицер продолжал выполнять обязанности, при этом, умело руководил боевым расчётом. Приняв все доклады о боеготовности радиолокационных средств отображения, боевой расчёт приступил к выдаче радиолокационной информации на командный пункт управления.
Тренировки и вводные форсировались боевым расчётом, все действовали, согласно указаний командира. Каждый специалист радиолокационного комплекса, стремился выполнить поставленную задачу.

- Двадцать первый! – раздался грозный голос командира в громкоговорящую связь с командного пункта, - Начальнику, прибыть на командный пункт! За себя оставить, - главного инженера.
Начальник комплекса отправился на командный пункт.
- Товарищ командир, начальник комплекса, прибыл по вашему приказу! – отрапортовал офицер.
- Вот вам приказ: - прямо сейчас, убываете в штаб. Там оформляете доверенность на ваше имя. Вот текст, - командир протянул офицеру, сложенный лист бумаги.
- После этого, выезжаете в Санкт-Петербург на Измайловский проспект, дом шесть. Забираете документы и пулей в часть. Вопросы есть? – продолжал командир.
- Товарищ, командир! С такой задачей и сержант справится. Мне то, старику, лучше с расчётом своим остаться – возразил офицер командиру.
- Нет, такую задачу ставлю вам. С такой задачей, вам будет справиться проще – командир продолжал – такой приказ будет вам в пору. Эта задача сама вас нашла.
- Ясно. Раз так, то я готов. Разрешите идти?
- Идите, - скомандовал командир.
Офицер, получив приказ, заспешил к выходу с командного пункта. Задача ему была поставлена конкретная. За всю его службу задач было много. С постановкой левой ноги, офицер уже успел продумать весь план предстоящих мероприятий. Это действие, было профессиональное у офицера.
Как вдруг, офицер услышал вдогонку:
- Леонидович, да ты постой! Куда ты так, как молодой офицер, спешишь? – окликнул офицера командир – именно тебя посылаю потому, что едешь ты за жилищными извещениями. Слыхал про такие?
Командир попытался расположить к себе офицера. Тем более, что в боевой работе был объявлен перерыв.
- Как же не слыхал! – отвечает офицер – про эти «письма счастья» полниться слухом земля русская. Неужели и до нас такое «счастье» докатилось? Только вот, одного не возьму в толк, - почему мне, выпала такая честь, посетить стольный град?
- Всё просто. В этих извещениях ваша фамилия есть – командир встал с кресла и направился к подчинённому ему офицеру – Леонидович, поздравляю с получением долгожданного извещения. Езжай в Питер и начинай оформляться. Всё, командир пожал руку офицеру и направился на место. После поговорим.
В этот самый момент, офицеру стало не по себе. Ноги стали ватными и отказывались держать туловище бывалого офицера. Воздуха не хватало и сильно хотелось закурить. Возобладав над собой, офицер заставил себя покинуть командный пункт. Там, на свежем воздухе, офицеру стало легче. Достав сигарету, закурил он молча. Сизый дым сигареты успокаивал. Офицер курил и вспоминал какие то моменты своей службы. Не мог он поверить, что всё это происходит именно с ним. Вспоминал он, как впервые приехал к новому месту службы после училища и ту квартиру холостяка, которая ему была предоставлена на первое время. Вспоминал он и все те квартиры, которые успел поменять за годы своей службы. Вспоминал, как с семьёй выживал в дальних гарнизонах, где не было элементарных бытовых условий. Офицер не мог поверить, что скоро будет жить в своей постоянной квартире. Об этом, офицер мечтал и курил. В голове путались мысли и воспоминания. На душе было не спокойно.

Офицеру было над, чем печалиться. Он понимал, что стоит в начале тернистого пути. Было ещё рано «мыть полы» в новой квартире.
Предстояло собрать пакет документов, который собрать очень трудно. Особенно, когда стоят временные рамки. За один месяц нужно собрать пресловутый пакет документов. Собрать и доказать, что у офицера и его семьи, нет «домика в деревне», - это особенно важно потому, что можно лишиться нового жилья. Наличие недвижимости на стороне, создаёт офицеру предпосылку к неполучению нового жилья.

Докурив сигарету, офицер на ватных ногах побрёл к штабу.
- Товарищ майор, вы в низ? - давайте довезу – предложил водитель-срочник командирского экипажа.
- Нет, солдат, я пешком. Что-то мне не хорошо. Пройдусь по свежему морозному воздуху. Нужно мысли в порядок привести.
По прибытии в штаб части, офицер не показывал радостного вида перед сослуживцами. Боялся он спугнуть птицу счастья.

На Измайловский проспект, офицер добрался на своём личном транспорте. За семь лет, с последнего посещения, здание не изменилось. Два этажа и массивный вход. Офицер бывал в этом здании по долгу службы.
Взяв в руки извещение на жильё, офицер не верил своим глазам. На листе бумаги он видел свою фамилию и всё остальное. И после этого, офицеру было трудно поверить в происходящее.
- Что застыл, офицер? – попыталась вывести из транса делопроизводитель, женщина приятной наружности.
- Да нет, всё нормально. Просто не вериться, что это со мной происходит, - ответил офицер.
- Берите документы и не задерживайте очередь, - послышалось из коридора. В очереди появились первые недовольные.

Офицер опомнился и срочно вышел из кабинета. Испытывая волнение он вышел на улицу и сел в машину. Какое-то время, офицер сидел без движения. Он обдумывал, что делать ему дальше.
Для начала, офицер позвонил любимой жене. Она ещё не знала, что для них, государство, распределило постоянное жильё. В телефонную трубку, офицер услышал радостные возгласы женщины, которая тоже отказывалась верить в услышанную новость.

Мимо мелькали здания и прохожие. Машина офицера неслась в часть. Нужно было, как можно быстрее, доставить извещения. Таких «счастливых» офицеров было несколько по документам. Офицеру хотелось скорее им вручить ценные бумаги, чтобы и они порадовались своему счастью.
И тут, офицер увидел церковь по ходу движения. Что-то подсказывало офицеру, что нужно сделать остановку. Православный объект, будто притягивал к себе. Офицер остановился.

Взяв с собой документы, вошёл в храм господний. Ноги офицера шли сами и не слушались разума. Что движело тогда офицером, было трудно сказать. Чувства в очередной раз переполняли. В горле пересохло. Слёзы радости накатывались на глаза сами. Офицер пытался смотреть перед собой. Жидкие глаза не слушались, и всё было мутно. В голове говорил чей-то голос. Внутреннее желание офицера, рвалось сказать слова спасибо.

Замешательство офицера, прервал мимо проходящий батюшка. Он не мог не заметить офицера у аналоя со свечкой.
- Что привело тебя в храм божий, сын мой? – поинтересовался батюшка у офицера, пытаясь помочь.
- Нет, ничего. Просто зашёл. Нужно мне. Очень нужно, - стесняясь, офицер поставил свечку и поспешил к выходу.
Батюшка стоял и смотрел в след уходящему офицеру. Осенив его крестом, искренне пожелал он тогда офицеру блага.
Покинув церковь, офицер буквально на крыльях полетел обратно в часть.

Время шло и весь пакет документов был собран. Осталось сдать документы в Департамент жилищного обеспечения. Записавшись на приём, офицер вошёл в кабинет на Дворцовой площади. В молчании шла проверка справок и заключений.
- Дело в том, что у вас не всё собрано, - заключила дама среднего возраста. Вы родились в Германии, поэтому нужно представить документ, в котором вы подтвердите отсутствие недвижимости по месту рождения. Это очень важно.
- Да, но я военнослужащий и не могу выехать за границу, - попытался возразить офицер.
- Это ваши проблемы. Как и кто будет вам делать документ. Пока не предоставите данные, мы не пропустим вас дальше. Идите и не создавайте очереди.

Офицер, получив новое задание, как всегда пытался просчитать план действий. Почему-то в голову не шло решение.
- Товарищ, это вы из-за границы родом? За жильём в область? – обращается незнакомый мужчина к офицеру.
- Да, в область, - соглашается офицер.
- Вот по этому адресу? – продолжает незнакомец.
- Да, адрес именно этот, - отвечает офицер.
- Дело в том, что на эту квартиру и мне пришло извещение. Мы с вами оформляемся по одному адресу, а так быть не должно.
- И что вы предлагаете?
- Предлагаю, аукцион! Дело в том, что как и у вас, у меня тоже проблемы с оформлением документов. Не все справки собраны. Да и собрать их уже не представляется возможным. Воинские части давно расформированы. А у вас, Германия. Тоже не близко. Да и выезд туда закрыт для офицера. Вот я и предлагаю вам, аукцион. Для начала пять тысяч европейских рублей. Что скажете?
- Да вы в своём уме?
- В своём. Будьте за меня спокойны. Я вам дело серьёзное предлагаю. Можете заработать. Семейный бюджет повысить.
- Тогда моя планка, десять тысяч или проломленный череп, - надеюсь, ясно излагаю ход мыслей?

На этом, мужчины разошлись, каждый при своём. Спустя время, офицеру удалось предоставить нужный документ в жилищный департамент. Оформил он квартиру, как это требовал закон. Вселился в новый дом. Семья офицера строила планы на будущее. Впереди было светлое будущее, от которого трудно отказаться.

Не заставило себя ждать и увольнение из армии. Дембель настал по времени в срок. Пришло время искать новую работу.
Первым делом, офицер попробовал себя на стройке. Этот род деятельности для него был ближе. Всё складывалось само собой.
Но стройка, всегда опасное место. Там особые условия труда. Нужно быть всегда осторожным.

В один из дней, из-за несчастного случая, офицер запаса погиб на строительном объекте при загадочных обстоятельствах. Сотрудники милиции долго не разбирались. Списали всё на неосторожность. Только один сотрудник милиции был уверен в себе. Он знал, что произошло на самом деле.

Вот такое счастье с государственной поддержкой, произошло с рядовым офицером.

(примечание командира блога:
слово "офицер" - использовано 63 раза)

2 коммент.:

zvezda_nn комментирует...

Так и знала, что хорошим история не закончится...

mister комментирует...

И так, сегодня вновь посетил Измайловский, д.6 что в г. Санкт-Петербурге,что примечательно, ещё работает жилищный отдел. Даже сотрудники те же. Узнал то, что теперь не нужно собирать выписки из домовой книги со всех мест службы (ф.№9). Сослались на документ какой-то, но не о нём, важно то, что теперь не нужно будет сломя голову ездить по всем местам боевой славы где служил и собирать эти справки. Теперь вот нужно и достаточно взять одну справку за последние пять лет жительства. Т. е., выписать из домовой книги всё по датам, но за последние пять лет, и это будет больше чем достаточно.
Что ещё, Западное Региональное Управление Жилищного Обеспечения переезжает к новому месту жительства. Это тоже в Питере, но как бы при переезде не растеряли бы документы наши - это у чиновников норма, взять и потерять бумажку!
И ещё, оказывается теперь это З_Р_У_Ж_О оказывает новые услуги для военнослужащих населяющих планету Российской Федерации - по электронной почте, для всех желающих отвечают на насущные проблемные и не очень вопросы. Какой адрес? Адрес электропочты простой, но пока я его запоминал, он мог измениться. Так что, как узнаю, так сразу сообщу для всех желающих знать куда нести проблемы жилищные. С другой стороны, узнать электронный ящик не составляет труда. Он примерно такой zrugo@mail.ru

Отправить комментарий

Для того, чтобы не оставаться анонимным участником проекта, во вкладке "Подпись комментария", выбери свой профиль. Если профиль отсутствует, то вводим своё любое Имя/URL.
У военных принято представляться.
После ввода комментария, он автоматически будет отправлен на блог. Если комментарий не содержит нарушений правил, то он будет утверждён. В противном случае, будет удалён.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...