9 января 2011 г.

Проверка бдительности, удалась!

В то время, когда вся страна празднует новогодние праздники, в войсках проходят проверки боевой готовности и бдительности несения службы. На праздники так всегда происходит. Чем же ещё заниматься во время праздников, только проверками и вручением всякого рода вводных. Делать это нужно, иначе военный человек нос повесит и натворит всяких правонарушений. Когда бдительность притупляется, тогда и нужна взбучка по полной программе.

Так произошло и в этот раз. В одном из приграничных подразделений радиотехнических войск, расположенном в лесах Карелии, тоже праздновали новогодние праздники.
Зима в Карелии очень красива. Природа тех мест, способна завораживать. Пейзажи ещё те! Красота неописуемая. В этих местах есть своя прелесть и тайна. Ежегодно, в период зимы, в Карелии много снега и непролазных дремучих лесов. Такой край страны, всегда манит любителей охоты и рыбной ловли. С тех пор мало что изменилось.

В таком затерянном месте располагается воинская часть. Особенность такова, что до русско-финской границы всего пару километров. До такой части добраться не просто. А зимой, вообще трудно. Погодные условия накладывают свой отпечаток. Связь с внешним миром поддерживается по средствам радиосвязи и радиоволн. Из отечественного телевидения, всего-то пару телепрограмм.

В один из праздничных дней, в доме у командира проходило бурное застолье. Весь немногочисленный состав подразделения с семьями праздновали и веселились. Время шло к ночи. Кто-то уходил домой, кто-то на дежурство, кто-то на восстановление поломанной техники.

Из самых стойких участников застолья, остались командир со старшиной.
- Ну что, старшина? – говорит командир своему подчинённому, - давай по маленькой, за боеготовность радиотехнических войск!
- А что, давай, командир! – дело это нужное. Выпили, закусили, стали разговоры говорить, курить и выпивать. Время шло. Наступало утро следующего дня.
Ближе к пяти утра, командир решил осведомиться о состоянии боеготовности поломанной станции. Звонит на позицию, а на том конце провода, тишина. Снова звонит, и снова тишина.
- Старшина, а что у тебя со связью, почему казарма не отвечает? – задаёт командир вопрос старшине.
- Предлагаю проверить бдительность несения службы суточного наряда, товарищ командир, - оправдывается в ответ старшина.
- А что, идея хорошая. Утверждаю! Давай, проверим, как там дела наши. Договорившись, сослуживцы быстро спешились в сборах.

До казармы было всего-то пару сотен метров. Идти не далеко. Вся территория подразделения не большая. За пару минут можно обойти. Здания располагаются близко друг от друга. Всё как на ладони.
- Смотри, старшина, какая тихая погода. Природа шепчет. Тишина звенит. Территория убрана как надо. Везде порядок, - говорит командир мыслями вслух.
- Стараемся, товарищ командир, - докладывает старшина в ответ.
- Что за дела? Никто не открывает нам дверь в казарму. Почему?
- Может, не слышат, товарищ командир, - размышляет старшина.
- Давай ключи от входной двери, - приказывает командир старшине.
Дверь входная, командиру и старшине, поддалась без особого труда.
- Старшина, а где дневальный и дежурный по роте? Что-то я не понял, куда они подевались? – вопрошал командир.
- Предлагаю всё проверить, товарищ командир, - оправдывался старшина.
- Давай, проверим. А то, что-то мне не по себе становится. Трезветь начинаю. Мысли всякие в голову лезут. Не порядок это, когда у тумбочки дневального никого рядом нет. Иди старшина, проверь этих воинов, куда они пропали, - проинструктировал командир своего исполнительного товарища.

После немногочисленных проверок внутренней службы, стало понятно, что весь состав суточного наряда улёгся спать. Спали все: - дежурный по роте, дневальные со штык ножами, личный состав отдыхал по распорядку дня. Такая умиротворённая обстановка побудила командира к действиям. Такой вопиющий факт вызвал гнев руководителя воинской части. Как можно мириться с тем, что весь состав суточного наряда мирно спит, когда он обязан бдительно исполнять свои обязанности.
- Что, старшина, съел! Скажи спасибо, что в казарму мы припёрлись, а не проверка с вышестоящего штаба. Давай проучим этих нерадивых солдат, чтобы крепко усвоили, как нужно службу править. Тихонько открывай оружейную комнату, бери пару автоматов и пистолет, патронов холостых боекомплект и штуки четыре взрыв пакета. Да, шашку хим дым возьми, она сигнальная, шороху наделает. Мне тебя учить, воин ты старый, всё знаешь, - быстро и утвердительно отдал приказ командир старшине.
- Слушаюсь, товарищ командир, задачу понял, выполняю. Только вот, разрешите вопрос?
- Слушаю тебя, старшина.
- Может, без артподготовки обойдёмся. Солдат сегодня слабый. Может не понять в чём дело.
- Что ты заладил: - может, не может…- давай действуй, а то накажу по первое число.

Старшина методично вскрыл комнату для хранения оружия. Взял всё то, что приказал командир. После этого, офицер и старшина, принялись к осуществлению грандиозного плана по «захвату казармы» внешним врагом. Обошли все помещения. Закрыли их на ключ. Проверили все окна на предмет их закрытия. Вышли из казармы и закрыли дверь на ключ.
По ранее спланированной схеме разложили боезаряды. Отошли от казармы на безопасное расстояние и залегли в сугробе.
- Ну, что старшина, давай перекурим и начнём проверку бдительности. Сегодня наш день. Мы победим, однозначно! – командир, протягивая старшине угощение, достал пачку сигарет. Два закадычных товарища принялись курить. Каждый думал о своём моменте в жизни. Тишина стояла, как стена. Дул лёгкий ветерок. Деревья мирно шатались. В небе медленно плыли тучи и пролетали птицы. Ничего не предвещало беды.
- Всё, начинаем компанию. Приказываю: - одиночными выстрелами, вперемешку с автоматной очередью, по казарме, - огонь! В этот момент тишину нарушил стрекочущий рокот автоматной пальбы с последующим взрывом и свистом шашки. Повалил жёлтый дым, и раздалась сирена.

Внутри казармы началось шевеление. Включился свет. С улицы было отлично видно, кто, чем занимался. Солдаты метались в поисках выхода, но все помещения были закрыты. Убедившись в факте закрытого выхода, солдаты принялись выскакивать из окон. Послышался звон битого стекла. С криками и воплями солдаты бросились наутёк. Наугад в панике, солдаты бежали, кто куда мог бежать. Все спасались бегством.

Командир скомандовал, и стрельба прекратилась.
- Становись, - кричал старшина во всё горло. Становись, мать вашу! Строится перед казармой по подразделениям. Быстрей, быстрей, - мухи беременные! Хватит спать, - сурки недоделанные!
Кто в чём, солдаты стояли в строю. В строю томилось ожидание. Все вопрошали с надеждой в будущее. Вместе со строем солдат, на улице стоял трескучий мороз.
- Что, засранцы, не ожидали нападения? – обращался к подчинённым командир. Наряд по роте, - выйти из строя на пять шагов.
Весь состав наряда по роте вышел из строя.
- Благодаря этим солдатам, вы стоите на морозе напуганные до смерти. Именно они, виноваты в том, что спали, как и вы, и не охраняли казарму, как это требует Устав. По этой причине, старшине зачитать приказ!
Старшина достаёт чистый лист стандартной бумаги и читает приказ о наказании. В конце приказа, было сказано, что весь наряд приговорён к расстрелу.
- Приказ привести в исполнение, - скомандовал командир части.

Старшина отводит виноватых солдат на безопасное расстояние и приводит приказ в исполнение. На удалении от общего строя, было всем видно, как старшина поставил солдат лицом к казарме. Сам, отойдя на расстояние нескольких метров сзади, перезарядил пистолет и выстрелил. От выстрела солдат упал. В строю тоже нашлись желающие упасть в обморок. В воздухе повисла мёртвая тишина.
Каждый размышлял и ждал окончания представления.

Вывод:
Проверка бдительности удалась. Каждый в строю солдат, на всю службу для себя крепко усвоил, что спать в наряде, подобно смерти.
После такого мероприятия, нашлись солдаты, которые написали письма своим родителям о такой проверке бдительности. Из родителей, нашлись те, кто не стал мириться с таким состояние дел в подразделении. Многих напугал такой подход командира к службе войск. В соответствующую прокуратуру поступил сигнал.
В часть нагрянули проверки за проверками. Работники прокуратуры рыли рогом, в поисках состава преступления.

Итогом всей работы стало то, что командира сняли с должности и перевели в другую часть с понижением в воинском звании. Старшину уволили без предоставления льгот. Всех солдат подразделения раскидали по соседним подразделениям, где они продолжили службу. Остальных офицеров наказали. Всем воздалось по заслугам.
Мораль той сказки такова, что не важно, где и как ты несёшь нелёгкую службу. Важно нести её бдительно и качественно. Так, как это требуется. А наглое отношение к службе должно пресекаться всеми доступными методами. Даже, если они не всегда традиционные.
Многим читателям, этот пост покажется не совсем правдоподобным. Оно и правильно. Сама история правдива, хотя на первый взгляд не реальна и похожа на вымысел.

Как возможно допустить такое, когда у самой границы, свободно можно организовать стрельбу без соответствующего согласования с вышестоящим руководством. Если сильно захотеть, можно горы свернуть. А какими силами, уже не важно. Главное, чтобы был результат. В армии всё по-взрослому, всё имеет свой смысл. В каждом деле бывают свои издержки производства. Об этом нужно знать и всегда думать головой.

2 коммент.:

zvezda_nn комментирует...

а я согласна с такой проверкой бдительности! Командира и старшину надо было наградить, а не раскидать кого куда!

Мать солдата комментирует...

Что значит благодарить? А солдаты наши, дети-то, что? Они в чём виноваты? Подумаешь спали все. Они же на границе в лесу. В глуши живут. Да разве кто придёт к ним в такую глушь?

Отправить комментарий

Для того, чтобы не оставаться анонимным участником проекта, во вкладке "Подпись комментария", выбери свой профиль. Если профиль отсутствует, то вводим своё любое Имя/URL.
У военных принято представляться.
После ввода комментария, он автоматически будет отправлен на блог. Если комментарий не содержит нарушений правил, то он будет утверждён. В противном случае, будет удалён.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...