2 ноября 2010 г.

Дети, наше завтра!


Как мной уже было сказано, дети - наше будущее! Можно долго спорить, когда это будущее настанет. Время неумолимо бежит своим чередом.

Шел 2000 год. Этому году многое пророчили. Верили и мы, офицеры, что многое изменится и в армии. Что служба станет престижной, будет достойной зарплата, и семьи наши не будут нуждаться.


Время шло, а надежды на лучшее не давали спокойно жить и служить. Само собой, росли наши дети. Кто-то из них готовился пойти в детский садик, а кто в первый класс местной поселковой средней школы. Которая была одна для нескольких поселков.

Это обычное дело, когда ребенок офицера идет в школу как все его сверстники. Необычно, когда эта школа находится далеко от воинской части.

Так уж сложилось, что служба многих офицеров, проходит в местах отдаленных от цивилизации. Поэтому, чтобы научить детей в школе писать и считать, да просто, получить начальное среднее образование, приходилось их возить в школу за несколько километров.

Что же тут такого, что школа не близко? В том, то и дело, что не близко. Да и дорога любит приключения.
Из детства помню своего, как мне бабушка рассказывала про школу свою деревенскую, что в двадцати пяти километрах от дома она была.

Это я к тому, что детей к первому уроку нужно было возить на машине.
По совести все правильно. Твои дети, тебе и содержать.

С утра, водитель-солдат, готовит в дорогу ГАЗ-66 и в определенное время со всеми школьниками и старшим машины отправляются в путь. Все просто.

Вот только была тогда своя особенность. Дело в том, что в таких воинских частях, где мне пришлось проходить службу, весь автомобильный транспорт стоял на приколе. Из-за отсутствия бензина, все машины стояли с 1997 года. Других транспортных машин работающих на солярке в части небыло. А боевые КАМАЗы эксплуатировать для нужд семей офицеров, строго запрещалось.

Мы военные это понимали. Но в семьях этого понимать не хотели. Поэтому нужно было искать пути решения возникшей проблемы и замены военного автотранспорта.

Решений было много. Спрос, как обычно, рождает предложение. Перепробовали все возможное и не возможное. Начали с того, что у местной крестьянской организации обменяли солярку на бензин. На два или три первых месяца учебы нашим детям хватало.

Пытались подключить к нашим проблемам и местную поселковую и городскую администрации. С администрацией каши не сваришь. Они там все такие деловые, на сивой кобыле не подъехать.

Но самый верный способ, как не странно, был в том, что офицеры стали покупать личные автомобили. Их, автомобили, так можно было назвать. Крыша есть, колеса есть, на ходу - больше и не нужно удобств. Едет и ладно!

Расписав очередность, как в игре, мы принялись к повседневной обязанности, по нескольку раз доставлять наших детей в школу и обратно. Возили по очереди, как могли. Надо сказать, что затея такая, очень сплачивает воинский коллектив.

До сегодняшнего дня в таких подразделениях ситуация не улучшилась. Все так же, как и раньше, офицерам приходится возить свое чадо самому. Хотя нет, в большинстве районов страны, школьники добираются до школ на автобусах, любезно предоставленных им государством. Только вот, воинские части так расположены, что автобусу приходится делать лишний круг. А это мало кому нравится в государственных кабинетах. Вот и получается, что задумка то хорошая, а в мелочах  про военных детей забыли. Это не страшно, есть, кому об этих мелочах напоминать забывчивым чинушам.

Офицеры, бывают разные, одни служат как надо, а другие смотрят на такие условия службы и понимают, что служба такая государственная им не нужна.
Если государству плевать на людей в пагонах, то и служба такая не нужна. Поэтому, многие офицеры увольнялись. Другие терпели и служили дальше, живя надеждой на лучшее будущее.

Почему бы не сделать так, чтобы дети семей военнослужащих не нуждались, а офицер, выполняя боевую задачу, не думал о том, что его ребенок в этот день в школу не пошел.

Вот такой факт, очень сильно снижает престиж военной службы. Особенно, когда на это происходящее смотрят молодые офицеры, у которых нет детей.

Дети наше будущее, наша гордость и для них ничего не жалко. Они достойны лучшей жизни. Их нужно беречь.

2 коммент.:

zvezda_nn комментирует...

наше правительство сказало бы примерно так: "Выкрутились же? Не умерли? Мо-ло-дцы!"))

Мать солдата комментирует...

Да-а-а-а-уж! Не сразу прочитала эту статью. Оказывается и в двухтысячных годах есть трудности у офицеров с детьми. Может, тогда не нужно семьи заводить вообще. Зачем так себя насиловать.

Отправить комментарий

Для того, чтобы не оставаться анонимным участником проекта, во вкладке "Подпись комментария", выбери свой профиль. Если профиль отсутствует, то вводим своё любое Имя/URL.
У военных принято представляться.
После ввода комментария, он автоматически будет отправлен на блог. Если комментарий не содержит нарушений правил, то он будет утверждён. В противном случае, будет удалён.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...