17 октября 2013 г.

Кухонный боец


Статус у офицера всегда один. Если офицер не уволен из Вооружённых Сил России, то за ним сохраняется статус военнослужащего. Это закреплено законами страны. Другое дело, когда офицер находится в процессе увольнения из армии, хотя будучи ещё не уволенным, за ним тоже сохраняется этот статус.
Офицер - "Кухонный боец"Разбираю в этом посте момент наступления состояния офицера между приказами об увольнении в запас. Знаю, что для многих моих читателей эта тема будет не интересная, но позвольте, ведь в жизни у каждого военнослужащего наступает такой момент в жизни. 
Нужно быть к нему готовым.


Так вот, представим, что состоялся первый приказ об увольнении. Полномочия его издания принадлежат как минимум самому Командующему войсками. Именно Командующий войсками решает судьбу офицеров в звании до майора одним росчерком пера. Правда, ещё не так давно такой приказ имел право издавать только сам Министр обороны. С недавних пор, а именно с середины весны сего года, Министр обороны решил сложить такие полномочия с себя и передать их ниже по подчинённости. Пущай теперь там внизу этим занимаются. Не царское это дело всякие приказы сочинять.

В итоге приказ состоялся и теперь офицеру предстоит дождаться очередного приказа, но только на исключение его из списков воинской части. Такой приказ издаёт тоже Командующий войсками. Если верить нашему законодательству, то максимальное время между приказом первым и вторым не должно превышать одного месяца. Это в теории, на практике у кого как. Тут у офицеров, как карта ляжет. Может пройти и месяц, а можно в госпиталь увалиться от нервного стресса. А можно ещё как-то затянуть своё увольнение через суды гуманные. Каждый офицер для себя сам решает, что и как ему в таком случае предпринимать.

Так уж случилось, что всё же первый приказ по личному составу уже состоялся и Вооружённые Силы больше не нуждаются в услугах офицера. Офицеру предоставляется сделать выбор пока он ещё в статусе, что ему делать дальше. Необходимо вспомнить о том, что государство ещё не выполнило перед офицером. Всё положенное сладкое от государства нужно брать, т. к. это как моральный стимул себя ущербного почувствовать, что ты ещё чего-то там можешь.

Прошло время и офицер, отгулял все свои отпуска, в госпитале полежал, зализав боевые раны. Написал ряд рапортов на всякие виды довольствия. Сделал всё от него зависящее ради того, чтобы стать гражданским человеком.

Государство со своей стороны тоже решает задачу. Отдел кадров воинской части верстает документы для отправки их в вышестоящий отдел кадров. Службы тыла готовят офицера в запас. Вот документы уходят, и наступает тишина.

Хорошо, если офицера не вывели в распоряжение командира части, и он получает своё денежное довольствие по полному довольствию. Другое дело, когда офицера вывели за штат и урезали денежное довольствие. На жизнь стало не хватать. Временные финансовые трудности заставляют офицера идти на разного рода авантюры, чтобы заработать денег ещё. Именно заработать на жизнь подработкой. Первым делом офицер идёт в такси, т. к. у него есть нормальная машина, а в такси требуются всегда водители. Это вариант самый распространённый. О других вариантах не поведаю, потому что голь на выдумку хитра.

В моём случае произошло всё не так, как этого бы хотелось. Иногда сама жизнь привносит такие сюрпризы, что бывает трудно предугадать положительный финал. Так уж случилось, что зависнув между двумя приказами, выпала мне честь стать «кухонным бойцом». Кухонным, потому что больше времени приходится тратить на домашние обязанности. С утра до вечера офицеру некогда присесть. С одной стороны хорошо, не надо ходить на разводы, выслушивать какой ты дурак от начальников разного уровня, заседать на бестолковых совещаниях и выполнять глупые приказы. Трудишься во славу домашнего быта и горя не знаешь.

А тут ещё и в распоряжение офицера не вывели. Больше года должности нет, а денежное довольствие приходит. Причём всегда вовремя и в полном объёме. Вот тебе и оклад за должность и за звание воинское, тут тебе и премия, и надбавка за работу с секретными сведениями. Многовато денег не бывает. Дай ещё рапорт на материальную премию напишу. Вот тебе и материальная помощь пришла. Смотрю я в личный кабинет и диву даюсь. До сих пор не понятно как так получилось, что за отсутствующую должность государство платит в полном объёме. С точки зрения здравого смысла не логично, хотя по совести считаю правильным, что не кинули офицера влачить существование. Не сам же себе офицер придумал оргштатные мероприятия. Служил себе, служил, а тут на тебе – ОШМ случился.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...