22 апреля 2011 г.

Войсковой приёмник принимает пополнение.

В духе очередной передовицы, спешу поведать интересную новость. В ходе проведения призывной компании в стране. При управлениях частей перед приёмом молодого пополнения формируют войсковые приёмники. Их ещё называют нештатное учебное подразделение.
НУП – это отдельное помещение с нештатной администрацией войскового приёмника. Такое нештатное подразделение формируется два раза в год, весной и осенью. Из подразделений части собирают офицеров и контрактников и администрация готова.
Войсковой приёмник нужен для того, чтобы присылаемая молодёжь из военных комиссариатов, получила определённые навыки военной подготовки перед принятием присяги на верность Отчизне.
Весь период пребывания в приёмнике делится на два этапа, - до присяги и после присяги. Потом всех солдат ждёт отправка в войска после распределения. Время нахождения солдат в войсковом приёмнике, строго регламентировано. Для самых дотошных читателей поясню, две недели до присяги и две недели после присяги, но это не факт, могут распределить по подразделениям раньше.
С молодыми воинами проводят подготовительные занятия по строевой подготовке на плацу с оружием. Тренируют их физически. Развивают по общевоинским дисциплинам и Уставам Вооружённых Сил Российской Федерации.
Вводный курс лекции на этом, закончен.
Меня вот что больше всего интересует, это то, что есть у меня, с чем сравнить. Крайний раз в администрацию войскового приёмника попадал в 2008 году. Доблестно оттрубил с апреля по август. И вот снова та же казарма и те же стены. Хотя нет, стены стали другими. Их или покрасили, или краска выцвела.
Больше всего меня поражает организация этого романтического предприятия. Все полководцы с той поры в полку поменялись. Вот уже, Новый облик настал со своими новшествами. И тут началось.
Дают команду прибыть в установленный срок. Прибыл. Доложил о прибытии. Спрашивают: - «Зачем прибыл?», отвечаю: - «В администрацию войскового приёмника и для получения инструктажа». В ответ услышал удивление и непонимание.
Всё бы хорошо, но на недели пятница. К концу дня выясняется, что вечером должны привезти две команды из учебок. Всё встало на место само собой.
Идём в казарму и ждём команды. Приступаем к размещению солдат и решаем организационные вопросы. Решаем их сами. Без всякой там помощи. Всё необходимое ищем днём с огнём.
А что командование части, так им на всё один ответ: - «Вас назначили, вот и решайте свои новые проблемы».
Если раньше, на всю организацию войскового приёмника было выбито пять тысяч рублей, то на организацию этого приёмника не выбить и рубля. Причина ясная, теперь в части нет финслужбы. А управление финансового обеспечения вообще не в курсе, что есть такой приёмник.
Нужные средства изыскиваются из запасов прочности и нелегальных фондов командира. Всё необходимое берётся из воздуха и приобщается к ратной службе. Это, конечно не правильно, но что делать, когда существует необходимость и жить хочется достойно. Используя весь свой личный потенциал, офицеры, побираясь, собрав некоторую сумму денег, смогли обновить документацию и купить канцелярщину.
Прошла неделя. Офицеры администрации прочно закрепились на объекте. Вот уже напечатаны конспекты с расписаниями занятий и вывешена наглядная информация. Что откуда взялось, мы уже не помним. Просто не до этого нам. Суета крадёт время. Офицеры не стараются думать о трудностях. От того, что трудно, легче не становится. Голова, дана нам, думать вот, и думаем, как бы справиться с поставленной задачей. Задача не сложная, но её нужно выполнить.
Теперь будем ждать новый призыв, а я буду вас радовать новыми постами из жизни администрации войскового приёмника, так сказать, из первых рук.
Пока всё идёт не так чтобы плохо, но обстановка всеобщего бессилия пугает. Что мы можем? А можем мы встретить команды новобранцев и приступить к кропотливой работе.
Действуя по устоявшейся методике, размещаем солдат в казарме. После непродолжительных действий по уточнению фейсконтроля, разбирая документы солдат, начинаем изучать каждого вновь прибывшего. Медики, отработав свои обязанности по осмотру солдат, приступают к оформлению документов своего направления. За медиками идут психологи и военные воспитатели. Задают жизненно-важные вопросы солдатам. Обработав материалы опроса, расставляют всех по полочкам. Фото на память в личное дело – это, обязательно. Тут распишись, вот тут, - за этим подходит следующий, потом другой, и так, продолжается до тех пор, пока не кончится очередь солдат.
Командиры взводов командуют. Командиры отделений не перестают подгонять солдат. Беготня и суета. Постоянный топот и беготня. Разрешите тут, разрешите там, - всё по Уставу. Дни летят или тянутся со скоростью военного цикла времени. Время бежит, вот и вечер. Завтра снова в строй. Ритуал подъёма государственного флага и развод на занятия. Каждый день похож друг на друга. Таков наш регламент.
Молодое пополнение. Оно не готово испытывать такие нагрузки. Многие солдаты не понимают, что же происходит на самом деле. У таких солдат возникают трудности. Каждый сам себя адаптирует к обстановке. У всех процесс такой происходит по разному.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...